Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:02 / 07.04.20

Первый женский экипаж катера "Раптор" приступил к изучению курса навигации

Первый женский экипаж катера "Раптор" приступил к изучению курса навигации

Патрульные катера проекта 03160 "Раптор" / Фото: ВМФ России

Первый экспериментальный женский экипаж патрульного катера "Раптор" Черноморского флота начал изучать курс навигации в Объединенном Учебном центре ВМФ России в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в сообщении Военно-Морского флота, распространенном в воскресенье.

Члены экипажа "изучают базовые основы кораблевождения и навигационной безопасности плавания, включая такие важнейшие документы, как Международные правила предупреждения столкновения судов, документы по системе МАМС (единая система ограждения навигационных опасностей плавучими знаками - прим. ТАСС)".

В состав экипажа входят командир катера Анна Брикез, рулевой-сигнальщик Юлия Курочкина, моторист Ольга Чулкова. Они получат как теоретические, так и практические навыки по навигации, которые будут совершенствовать на катере "Раптор". "Наряду с прохождением курса навигации, девушки изучают радиотехническое вооружение катера и системы энергетики", - уточнили в пресс-службе ВМФ.

Экипаж ранее был сформирован на Черноморском флоте в соответствии с решением министра обороны России Сергея Шойгу. После завершения подготовки он возвратится на Черноморский флот, где приступит к выполнению своих обязанностей.


Патрульные катера проекта 03160 типа "Раптор" построены на заводе"Пелла" по заказу ВМФ. Катера предназначены для несения патрульной службы в прибрежной зоне морей, проливах, устьях рек, в светлое и темное время суток с удалением от пункта базирования на 100 миль. Также "Рапторы" применяются для оперативной доставки до 20 морских пехотинцев, перехвата и задержания малых целей, в поисково-спасательных операциях в районах несения дежурства.

Катер бронирован и вооружен дистанционно управляемым комплексом калибра 14,5 мм и двумя пулеметами "Печенег" калибра 7,62 мм на вертлюжных установках.



МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: Первый экспериментальный женский экипаж, патрульный катер "Раптор", ЧФ, Учебный центр ВМФ России, Санкт-Петербург, проект 03160, завод "Пелла", пулемет "Печенег"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).