Новости / Силовые структуры

13:16 / 03.08.13

Проверка эффективности расходования средств на реализацию государственной программы по освоению космоса


Фото www.soyuzmash.ru

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев направил на имя председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина депутатский запрос.

 

В своем обращении парламентарий просит главу ведомства уведомить его, как тратились средства в рамках государственной космической программы. Об этом нашему корреспонденту рассказали в пресс-службе Союза машиностроителей России.

 

«В связи с проходящим в Государственной Думе в рамках «нулевого чтения» обсуждением государственных программ Российской Федерации, предлагаемых к финансированию из федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов прошу Вас проинформировать меня о том, проводились ли контрольные мероприятия по проверке законности, эффективности и целевого использования бюджетных средств, направленных на реализацию государственной программы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» и входящих в ее состав федеральных целевых программ: «Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы» и «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы»», - говорится в депутатском запросе на имя председателя Счетной палаты С. Степашина.

 


Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев

 

Это не первый подобный документ, инициированный депутатом и направленный на изучение ситуации в ракетно-космической отрасли России. 2 июля 2013 года, сразу после аварии ракеты-носителя «Протон-М», В. Гутенев обратился с депутатским запросом к главе Федерального космического агентства Владимиру Поповкину с просьбой сообщить о мерах, которые предпринимались специалистами Роскосмоса для устранения причин подобных аварий.

 

Одновременно депутат предложил руководителю космического ведомства сформировать экспертную группу для участия в парламентских слушаниях, которые состоятся в Госдуме в период осенней сессии, и будут посвящены перспективам развития авиакосмической промышленности в стране.

 

«Уверен, что участие в указанном мероприятии представителей Роскосмоса, депутатов Государственной Думы, представителей конструкторских бюро и производителей ракетной техники позволит выявить наиболее проблемные места в системе производства и эксплуатации космической техники и выработать дополнительные меры по предотвращению аварийных ситуаций при запуске ракет-носителей в будущем», - говорилось в запросе на имя В. Поповкина.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).