Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

11:30 / 03.07.19

Трагедия в Баренцевом море. Решительными действиями экипажа пожар был потушен…

Трагедия в Баренцевом море. Решительными действиями экипажа пожар был потушен…

Научно-исследовательский глубоководный аппарат Северного флота в Баренцевом море / Фото: Пресс-служба МО РФ

Президент РФ поручил оказать поддержку семьям погибших моряков-подводников.

Министр обороны Российской Федерации доложил главе государства о пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота в Баренцевом море, в результате которого погибли 14 моряков-подводников.

Глава военного ведомства сообщил, что в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошёл пожар. В результате отравления продуктами горения погибли 14 моряков-подводников.

"Решительными действиями экипажа пожар был потушен, – дал оценку мужеству военных моряков в ходе борьбы за живучесть корабля министр обороны. – В настоящее время глубоководный аппарат находится на военно-морской базе Североморска. Проводятся мероприятия по его обследованию и установлению причин произошедшего. Задача по расследованию данной трагедии возложена на комиссию под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Евменова".

Владимир Путин, приняв доклад главы военного ведомства, подчеркнул, что судно, на котором произошла трагедия, – необычное, научно-исследовательское, с высокопрофессиональным экипажем.

"В соответствии с вашими предварительными докладами из четырнадцати погибших семь – капитаны 1 ранга, двое – Герои России, – сказал президент. – Это большая потеря для флота, да и вообще для армии. Приношу самые искренние соболезнования семьям погибших. Нужно сделать всё для того, чтобы оказать им помощь и поддержку".

"Прошу вас выехать в Североморск, для того чтобы лично заслушать доклады и нацелить комиссию на безусловное выявление причин этой трагедии. Прошу вас по возвращении доложить мне лично", – поручил Верховный Главнокомандующий.

Ранее Минобороны России сообщило, что 1 июля сего года в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения. Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован. Причины произошедшего устанавливаются.



МОСКВА, газета "Красная звезда", Александр Тихонов
12



Оригинал

Теги: Трагедия, ВМФ России, Владимир Путин, Николай Евменов, подвиг, Северный флот