Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:00 / 08.12.19

Сергей Авакянц: "Верным курсом – к флотским победам"

Сергей Авакянц: "Верным курсом – к флотским победам"

Командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц / Фото: Пресс-служа МО РФ

Многие боевые упражнения тихоокеанцы в 2019 году выполнили впервые.

О том, как морякам Тихоокеанского флота удаётся не один уже год удерживать первенство, и о предстоящих задачах рассказывает командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц.

– Сергей Иосифович, как вы оцениваете итоги уходящего 2019 года?

– Тихоокеанский флот, на мой взгляд, заслуживает той оценки, которая ему дана. Объединение способно качественно и эффективно решать свойственные ему задачи – и это главный критерий.

Трижды подряд ТОФ признавался лучшим флотом ВМФ по боевой подготовке. И уходящий год, в котором тихоокеанцы получили сразу 19 переходящих призов главнокомандующего Военно-морским флотом, не стал исключением. Считаю, это отличный результат.

Общая наплаванность наших кораблей и судов обеспечения, подводных лодок по состоянию на ноябрь превысила 16 тысяч суток.

Больше всех в море провела Приморская флотилия разнородных сил и вспомогательный флот. Уже третий месяц в Азиатско-Тихоокеанском регионе выполняет задачи отряд кораблей в составе ордена Нахимова гвардейского ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и среднего морского танкера «Печенга».

По итогам учебного года значительные результаты показали лётчики морской авиации Тихоокеанского флота. Общий суммарный налёт тихоокеанцев составил почти 7 тысяч часов и превысил изначально спланированные показатели. Экипажами выполнено порядка двух тысяч упражнений по боевому применению.

Отмечаю значительный рост подготовленности соединений морской пехоты, береговых ракетных соединений.
Безусловно, главным событием года для морских пехотинцев стало двустороннее бригадное тактическое учение с привлечением Приморского и Камчатского соединений морской пехоты, авиации и кораблей. Оно явилось заключительным этапом межвидовой подготовки войск Тихоокеанского флота перед контрольной проверкой за летний период обучения.

В ходе учения в кратчайшие сроки морским путём и авиацией были переброшены значительные силы из Приморья на Камчатку. К практическим действиям было привлечено более 4 тысяч военнослужащих и свыше 700 единиц боевой и специальной техники, десантные корабли, вертолёты и самолёты морской авиации ТОФ. Проведено несколько этапов боевых стрельб различными подразделениями.

Впервые учение в таком же двустороннем формате было проведено на Камчатке в 2017 году. Подразделения отработали практические действия в различной обстановке, а также использовали на практике новые тактические приёмы ведения боя. Камчатское соединение решало задачи организации обороны побережья, в то время как морские пехотинцы вели наступательные действия, осваивая действия на новом для себя полигоне с максимальным учётом преимуществ рельефа местности. В нынешнем году мы значительно изменили и расширили состав сил, увеличили сроки проведения и территорию.

Вообще в 2019 году тихоокеанцы многие боевые упражнения выполнили впервые. Так, в ходе учения морской пехоты в качестве вертолётов огневой поддержки были применены транспортно-боевые вертолёты Ка-29, которые наносили удары неуправляемыми авиационными ракетами по побережью.

«Уже третий месяц в Азиатско-Тихоокеанском регионе выполняет задачи отряд кораблей в составе ордена Нахимова гвардейского ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и среднего морского танкера «Печенга»»

Впервые в ходе стратегического командно-штабного учения «Гром-2019» истребитель-перехватчик ТОФ МиГ-31 перехватил крылатую ракету, выпущенную со стратегического ракетоносца Ту-95, а пара истребителей МиГ-31 впервые применила ракеты класса «воздух – воздух» по противокорабельной крылатой ракете «Малахит», запущенной с одного из малых ракетных кораблей. При этом наведение самолётов на сверхзвуковую низколетящую воздушную цель осуществлялось с надводного корабля.

Мы также выполнили пуск ракеты берегового ракетного комплекса «Бастион» по надводной цели из Западного полушария. Расчёт отдельной береговой ракетной бригады Войск и Сил на Северо-Востоке России произвёл пуск крылатой ракеты «Оникс» по морской цели в акватории Чукотского моря. Впервые в истории отечественного Военно-морского флота ракетная стрельба проведена в Западном полушарии с территории Чукотского автономного округа, а большая часть полёта ракеты проходила над сушей.

В текущем году одна из ракетных катерных групп провела пуски крылатых ракет «Москит» по морской цели на большую дальность, а другая в рамках плановой боевой учебы в течение двух месяцев выполняла задачи в акваториях Тихого океана и Охотского моря. В дальнем походе отрабатывались задачи по организации нанесения ракетного удара по отряду кораблей условного противника, проведены тренировки по совместному тактическому маневрированию и организации связи.

После длительного перерыва, вызванного объективными причинами, на ТОФ проведено совместное тактическое учение с корабельной противолодочной вертолётной эскадрильей и корабельной поисково-ударной группой, в ходе которого проведена торпедная атака дизельной подводной лодки с палубного вертолёта Ка-27ПЛ.

К слову, два выполненных тихоокеанцами упражнения выдвинуты на включение в Книгу рекордов Вооружённых Сил Российской Федерации.

«Трижды подряд ТОФ признавался лучшим флотом ВМФ по боевой подготовке и уходящий год, в котором тихоокеанцы получили сразу 19 переходящих призов главнокомандующего Военно-морским флотом, не стал исключением»

– Флот активно участвует в мероприятиях международной военной деятельности. Как вы оцениваете эффективность этого направления работы?

– Одно из главных мероприятий на этом направлении прошло в мае текущего года в акватории Жёлтого моря, где проводилось российско-китайское учение «Морское взаимодействие – 2019». Я уже говорил ранее, что оно стало одним из самых крупных морских учений, которые две страны провели за последние годы и абсолютным лидером по количеству выполненных практических учебно-боевых упражнений. В нём были задействованы 13 боевых кораблей основных классов, две подводные лодки, до 10 летательных аппаратов и 80 морских пехотинцев. Отличительной чертой стала отработка поисково-спасательными силами флотов задачи по поиску и спасению аварийной подводной лодки, лежащей на грунте. Впервые в истории нашего Военно-морского флота и Военно-морских сил Китая спасательные глубоководные аппараты со смешанными российско-китайскими экипажами АС-40 и LR-7 фактически выполнили стыковку с субмаринами и осуществили вывод сухим способом моряков на поверхность.

Также впервые на учениях такого уровня корабли двух флотов для поражения воздушных мишеней применили зенитно-ракетные комплексы. Мы также привлекли к учению пару дальних противолодочных самолётов Ту-142МЗ, которые взлетели из Приморья, достигли акватории, где проводились учения, осуществили поиск подводной лодки условного противника и спустя несколько часов вернулись на аэродром базирования. Отмечу, что они работали по фактическим подводным лодкам. С российской стороны это была субмарина «Комсомольск-на-Амуре», а с китайской – «Юаньчжэн». Отмечу также, что противолодочные самолёты взаимодействовали с противолодочными вертолётами Ка-27ПЛ.

К тому же в июне в акватории залива Петра Великого корабли Тихоокеанского флота и морских сил самообороны Японии провели совместное учение по поиску и спасению на море «Сарекс-2019».

Российскую сторону представлял большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», спасательное буксирное судно «Алатау» и гидрографический катер, а морские силы самообороны Японии – эскадренный миноносец «Судзунами». Также к учению привлекались досмотровые команды двух флотов.

Со 2 декабря в районе военно-морской базы ВМС Вьетнама в Камрани проходит первое российско-вьетнамское военно-морское учение по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте. В нём задействовано спасательное судно ТОФ «Игорь Белоусов» с глубоководным обитаемым аппаратом «АС-40».

С начала этого года корабли Тихоокеанского флота уже посетили с неофициальными заходами порты Филиппин, Вьетнама, Брунея, Таиланда, провели совместную тренировку с кораблями ВМС Королевства Таиланд.

Безусловно, важным фактором является участие в праздновании Дня Военно-морского флота во Владивостоке боевых кораблей ВМС Вьетнама и Филиппин. Надеюсь, что в следующем году список гостей будет расширен.

Мы рады были видеть во Владивостоке боевые корабли Южной Кореи и Мьянмы, военных моряков Таиланда, военно-морскую делегацию высокого уровня из Республики Корея, военных атташе из 55 стран, которые посетили Владивосток с ознакомительной поездкой. Такое практическое взаимодействие позволяет нам и военнослужащим других государств лучше понимать друг друга, укреплять связи между флотами, что, несомненно, способствует укреплению атмосферы доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Два выполненных тихоокеанцами упражнения выдвинуты на включение в Книгу рекордов Вооружённых Сил Российской Федерации»

– Тема перевооружения флота на современные образцы военной техники всегда одна из главных. Как обстоят с этим дела на ТОФ?

– В 2019 году на Тихоокеанском флоте планировалось сформировать более 10 экипажей новых надводных боевых кораблей, подводных лодок и судов вспомогательного флота. И эти планы успешно реализуются.

Укомплектован экипаж фрегата «Адмирал Шапошников», корвета «Алдар Цыденжапов», экипажи двух противодиверсионных катеров «Грачонок», двух рейдовых водолазных катеров нового поколения, современного морского буксира «Андрей Степанов».

Завершается подбор личного состава для службы на новейшем тральщике проекта 12700 «Александрит» – «Яков Баляев». Также планируется формирование нескольких экипажей дизельных и атомных подводных лодок. На этих кораблях будут служить только военнослужащие по контракту.

В 2019 году флот получил после ремонта с частичной модернизацией атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Омск». Корабль прошёл весь комплекс испытаний и даже выполнил стрельбу крылатой ракетой по морской цели. Целевым назначением для ТОФ продолжается строительство шести больших дизельных подводных лодок проекта 636.3 – носителей крылатых ракет «Калибр-ПЛ». Первая такая лодка – «Петропавловск-Камчатский» – в 2020 году прибудет к месту несения службы. Вторая – «Волхов» – будет спущена на воду в декабре. На Адмиралтейских верфях заложены третья и четвёртая субмарины этой серии.

Состав бригады охраны водного района Войск и Сил на Северо-Востоке России усилится малым ракетным кораблём «Смерч». На нём проведена глубокая модернизация, которая затронула главный ударный ракетный комплекс корабля. Пусковые установки ракет «Малахит» демонтированы и на их местах размещены направляющие для контейнеров противокорабельных ракет «Уран». МРК теперь несёт 16 ракет. Заменены отдельные системы, узлы и механизмы корабля, артиллерийское орудие.

«Общая наплаванность кораблей и судов обеспечения, подводных лодок ТОФ по состоянию на ноябрь превысила 16 тысяч суток»

В соответствии с планом проводятся ремонт и модернизация фрегата «Маршал Шапошников». В ноябре корабль выведен из сухого дока АО «Центр судоремонта «Дальзавод» во Владивостоке и поставлен к достроечному пирсу предприятия. В период докования проведён ремонт донно-забортной арматуры и корпусных конструкций, смонтировано электромеханическое оборудование, произведена их укладка под новые системы вооружений. Фрегат, как и планировалось, получил ударный ракетный комплекс.

Сейчас мы продолжаем готовить корабль для прохождения первых испытаний главной энергетической установки, которые должны начаться в декабре. Передать же флоту этот глубоко модернизированный фрегат намечено в 2020 году.
Также в следующем году мы готовимся принять новейшие корветы «Алдар Цыденжапов» и «Гремящий».
На дальневосточном заводе «Звезда» продолжаются модернизация и перевооружение атомного ракетного крейсера проекта 949А «Иркутск».

Существенно усилена новой техникой отдельная береговая ракетная бригада на Камчатке. Береговые войска получили по одному дивизионному комплекту береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал». Это суммарно порядка 20 машин.

Более 30 новейших бронетранспортёров БТР-82А в ходе планового перевооружения на современные образцы военной техники в сентябре пополнили соединение морской пехоты Войск и Сил на Северо-Востоке России, также дислоцированное на Камчатке. Подразделением танков Т-80БВ усилено Приморское соединение морской пехоты.

Морская авиация флота получила два модернизированных высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ. До конца года с завода на Камчатку планируется прибытие ещё нескольких таких машин.

Ведётся интенсивное строительство береговых технических баз, причального фронта, развивается система хранения оружия и материальных средств, а также жилья для военнослужащих. Во Владивостоке сдаются в эксплуатацию два высотных жилых дома в микрорайоне «Снеговая падь». Квартиры в них получили боле 450 семей.

– Каким видится 2020 год для Тихоокеанского флота?

– Уже сегодня можно сказать, что нас ждёт несколько международных учений, в ходе которых будет отрабатываться взаимодействие с нашими партнёрами на море, в том числе ведение спасательных операций. При планировании этих мероприятий мы будем стараться уходить от условностей и проводить их с максимальной взаимной выгодой, чтобы понять наши реальные возможности, оценить совместимость и своевременно вносить коррективы в подготовку сил.

Безусловно, мы постараемся по-особенному отметить 75-летие Великой Победы, сделать ещё более зрелищным празднование Дня Военно-морского флота во Владивостоке. Конечно же, будем принимать участие в Международном научно-техническом форуме «Армия-2020» и Армейских международных играх. Эти мероприятия традиционно вызывают большой интерес у жителей Приморского края. Тихоокеанцы прекрасно понимают ценность таких акций, которые подчёркивают преемственность поколений, демонстрируют уровень подготовки армии, показывают динамику обновления Вооружённых Сил и вселяют в россиян гордость за своих защитников.

Беседовала Юлия Козак,


МОСКВА,газета "Красная звезда"
1



Оригинал

Теги: Сергей Авакянц, ТОФ России, причины успеха, предстоящие задачи

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).