Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

18:00 / 13.12.19

Сергей Сивер: "Достижения и рекорды стратегических ракетчиков"

Сергей Сивер: "Достижения и рекорды стратегических ракетчиков"

Заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Сергей Сивер / Фото: Пресс-служба МО РФ

Военнослужащие РВСН непрерывно несут боевое дежурство, овладевают новой техникой и уверенно смотрят в будущее.

Об итогах и особенностях боевой подготовки в РВСН в 2019 году, учебно-материальной базе и поступающих в войска новых образцах вооружения и военной техники, нынешней системе подготовки кадров, участии в Международном военно-техническом форуме в КВЦ «Патриот», конкурсах профессионального мастерства среди военнослужащих, планах на 2020 год, а также мероприятиях, посвящённых 60-летию РВСН, «Красной звезде» рассказывает заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Сергей Сивер.

– Сергей Викторович, перечислите, пожалуйста, наиболее значимые события боевой подготовки в Ракетных войсках стратегического назначения в уходящем году…

– Подводя итоги года, можно смело сказать, что интенсивность мероприятий боевой подготовки в РВСН значительно возросла. Мы провели более 200 командно-штабных и тактических учений, предусматривающих широкомасштабные манёвренные действия на маршрутах боевого патрулирования ракетными полками ПГРК (подвижных грунтовых ракетных комплексов) от Тверской до Иркутской областей.

Особое внимание уделялось освоению современных образцов вооружения, военной и специальной техники.
В течение года контрольными проверками и занятиями были охвачены все ракетные объединения, соединения и части РВСН.

В 2019 году проведено пять пусков стратегических ракет, которые подтвердили высокую надёжность ракетных комплексов. Кроме того, результатами практических действий в ходе учений различного уровня подтверждена высокая полевая и маршевая выучка личного состава.

Особое внимание уделялось охране и обороне объектов, ведению противодиверсионной борьбы, а также практике организации взаимодействия разнородных сил охраны и борьбы с диверсионно-разведывательными группами. Отрабатывались и совершенствовались практические действия противодиверсионных подразделений по обнаружению, блокированию и уничтожению групп обозначения, имитирующих диверсионно-разведывательные группы.

В ходе учебных мероприятий стратегические ракетчики продемонстрировали хорошую полевую выучку личного состава, слаженность манёвренных действий ракетных полков ПГРК и чёткие действия боевых расчётов подготовки и пуска ракетных полков с шахтными ракетными комплексами.

Все мероприятия прошли в сложной и напряжённой обстановке с привлечением сил и средств других видов и родов войск Вооружённых Сил РФ.

Итоги боевой учёбы показали, что в год своего 60-летия Ракетными войсками стратегического назначения поставленные задачи выполнены, и они с уверенностью смотрят в будущее.

– Что представляют собой учения РВСН и чем они отличаются от учений в других видах Вооружённых Сил и родах войск?

– Для начала нужно пояснить, зачем вообще проводятся учения в РВСН, какие цели и задачи они преследуют.
Учения проводятся в целях проверки и совершенствования выучки войск, слаженности соединений, частей и подразделений, а также навыков командиров и органов управления в организации манёвренных действий.

В ходе учений необходимо практическими действиями добиться слаженности между подразделениями, выполняющими различные по роду деятельности задачи. При выводе ракетных полков на маршруты боевого патрулирования осуществляются взаимодействие и отработка совместных задач с соединениями и частями военных округов. Спектр задач разнообразен и затрагивает вопросы разведки, охранения, маскировки, радиационной, химической и биологической защиты, инженерного, материально-технического и медицинского обеспечения в полевых условиях.

Учения, проводимые в РВСН с соединениями мобильной группировки, обязательно предусматривают интенсивные манёвренные действия автономных пусковых установок ПГРК.

В остальном же наши учения схожи с проводимыми в других видах Вооружённых Сил и родах войск.

«В следующем году в РВСН пройдёт около 30 конкурсов, которые охватят всех специалистов, определяющих боевую готовность частей и подразделений»

– Какие воинские формирования признаны лучшими по итогам этого года?

– По итогам 2019 года лучшим в Ракетных войсках стратегического назначения признано Владимирское ракетное объединение. Йошкар-Олинское ракетное соединение достигло наиболее высоких показателей среди соединений, оснащённых подвижными грунтовыми ракетными комплексами. Лучших результатов среди соединений, несущих боевое дежурство на ракетных комплексах стационарного базирования, добились ужурские ракетчики.

– Как проявили себя подразделения обеспечения, охраны и разведки в завершившемся учебном году? Как зарекомендовала себя их современная техника?

– Высокий уровень обученности показал личный состав инженерных подразделений и подразделений РХБ защиты Иркутского соединения, выполнявший практические задачи по ликвидации последствий паводка в Тулуне. Так, инженерные подразделения решали задачи по разбору завалов, отсыпке дорожного покрытия, отрывке дренажей и так далее. Подразделения РХБ защиты проводили дезинфекцию объектов жизнедеятельности и жизнеобеспечения (водоочистные станции, хлебозавод, кондитерская фабрика, школы, детские сады и другие), осуществляли подвоз технической воды для нужд населения города.

Военные химики из Козельского соединения в этом году отрабатывали совместные задачи с подразделениями войск РХБ защиты Западного военного округа. Основной задачей являлась маскировка аэрозолями объектов ракетного полка с задействованием современной специальной техники ТДА-3.

В ходе учений широко применялись мобильные цифровые телекоммуникационные комплексы связи, командно-штабные машины и переносные радиостанции нового поколения (типа «Азарт»).

Подразделения охраны и разведки в 2019 году показали высокую выучку при осуществлении мероприятий охраны и обороны, ведении разведки и противодиверсионной борьбы. В ходе учений при выполнении противодиверсионных мероприятий подтверждена эффективность полевых и быстроразвёртываемых систем охраны. Разведывательно-сигнализационные средства и комплексы с БПЛА боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М» в составе ракетных комплексов «Ярс» позволяли уже на дальних подступах оперативно обнаруживать условных диверсантов. Это дало возможность командирам своевременно принимать меры по обеспечению надёжной охраны и обороны ракетных комплексов и борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями.

– Каковы планы боевой учёбы на следующий год?

– Система подготовки войск совершенствуется ежегодно. В этом году, как я уже говорил, стратегические ракетчики провели более 200 учений различного уровня. Считаю, что это количество оптимально и позволяет добиться повышения показателей полевой выучки личного состава. Именно поэтому в 2020 году количество учений останется неизменным.

Они будут проводиться с привлечением межвидовых взаимодействующих сил и средств от военных округов, видов Вооружённых Сил и родов войск. Существенно изменится интенсивность учений при общей тенденции сохранения их продолжительности.

Личному составу предстоит выполнить большой объём задач по повышению уровня знаний и практических навыков и на практике продемонстрировать способность выполнять задачи в любых условиях обстановки.

– В каких регионах пройдут самые масштабные учения РВСН в 2020 году?

– Они будут проведены под непосредственным руководством командующего РВСН на территории Оренбургской и Иркутской областей в рамках контрольных комплексных проверок по итогам периодов обучения.

Кроме того, в следующем году будет продолжена практика проведения с соединениями РВСН специальных учений по всем видам обеспечения.

– Какие новые образцы вооружения и военной техники поступили в РВСН?

– В рамках Государственной программы вооружения осуществлена поставка в РВСН ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами стационарного и мобильного базирования.

Также поставлены в войска принципиально новые машины и системы, обеспечивающие гарантированное функционирование и безопасность ракетных комплексов: машина дистанционного разминирования «Листва», машина инженерного обеспечения и маскировки, боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М», универсальная машина УТМ-80, машины химической разведки  РХМ-6, а также станции АРС-14КМ, высокоскоростные системы связи и передачи данных.

Машина дистанционного разминирования «Листва» предназначена для обнаружения минно-взрывных устройств с металлическими элементами и уничтожения инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, имеющих в составе электронные компоненты. Разминирование минно-взрывных устройств обеспечивается электромагнитным излучением, при этом выводятся из строя, блокируются электронные компоненты взрывателей или происходит их подрыв. Ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств. Машина доказала свою эффективность в ходе командно-штабных учений с Новосибирским, Тагильским и Тейковским ракетными соединениями, оснащёнными ПГРК «Ярс».

С помощью машин инженерного обеспечения и маскировки проводится инженерная разведка маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций, включая оценку несущей способности грунтовых оснований, проверку габаритов проходимости маршрутов и площадок (а при необходимости их расширение). Также инженерная машина применяется при выполнении задач маскировки и имитации, определения грузоподъёмности автодорожных мостов.

Боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М», созданная на базе бронетранспортёра БТР-82, предназначена для ведения разведки в позиционных районах в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах волн, а также для борьбы с диверсионно-разведывательными группами. Уникальность машины заключается в её оснащении комплексом разведывательных средств, в том числе беспилотным летательным аппаратом, и возможности обнаружения диверсантов на дальности до пяти километров.

Данные новинки повысят живучесть ракетного комплекса ПГРК «Ярс».

«В 2019 году проведено пять пусков стратегических ракет, которые подтвердили высокую надёжность ракетных комплексов»

– Хотелось бы уточнить, какими темпами соединения РВСН перевооружаются на ракетный комплекс «Ярс» в стационарном и мобильном вариантах?

– Темпы проводимых мероприятий перевооружения полностью соответствуют параметрам, установленным Планом деятельности Минобороны РФ и Государственной программой вооружения. В настоящее время завершено перевооружение на комплекс «Ярс» мобильного базирования Новосибирского, Нижнетагильского, Йошкар-Олинского, Тейковского соединений. В текущем году завершается перевооружение Иркутского ракетного соединения. Продолжается перевооружение на комплекс «Ярс» стационарного базирования Козельского соединения.

Проводимые работы позволят сохранить достигнутый уровень боевого потенциала и обеспечат выполнение задач, стоящих перед РВСН на долгосрочную перспективу.

– Насколько отвечает требованиям времени учебно-материальная база РВСН? Сколько всего тренажёрных комплексов получили стратегические ракетчики за последние пять лет?

– Поступающие в войска новые учебно-тренировочные средства позволяют моделировать в виртуальном пространстве динамику перемещения машин в любых экстремальных условиях с учётом рельефа местности, различных дорожных покрытий и препятствий. Причём для каждого образца вооружения, поступающего в РВСН, создаются свои тренажёры, которые объединены в одну учебно-тренировочную сеть.

Учебно-тренировочные средства обеспечивают подготовку как дежурных смен ракетных полков к заступлению на боевое дежурство на едином тактическом фоне, так и подразделений охраны, позволяя отрабатывать решение сложных тактических задач.

До конца этого года мобильные соединения РВСН будут полностью укомплектованы уникальными, не имеющими аналогов тренажёрами для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок ракетного комплекса «Ярс». При этом в каждый ракетный полк будут поставлены учебно-тренировочные средства для освоения вспомогательных агрегатов новейшего комплекса.

Что касается последних пяти лет, то в соединения, вузы и учебные центры РВСН поставлено около 500 новейших тренажёров.

– Расскажите, пожалуйста, о нынешней системе подготовки офицерских кадров для РВСН…

– Система военного образования в Ракетных войсках стратегического назначения позволяет готовить специалистов-ракетчиков, готовых к выполнению разноплановых задач по обеспечению безопасности России. Сегодня кадры для войск готовит Военная академия РВСН имени Петра Великого, как в головном вузе в Балашихе, так и в филиале в Серпухове.

Учитывая большое количество сложных специальных технических систем, в академии и её филиале подготовка специалистов проводится более чем по 20 специальностям и специализациям. Учреждения РВСН, без преувеличения, можно назвать кузницей высокопрофессиональных офицерских кадров, обладающей мощным научно-педагогическим потенциалом, современной учебно-материальной базой и достойными социально-бытовыми условиями для курсантов и слушателей. Только в этом году в войска выпущено 97 слушателей и 917 курсантов по 27 военным специальностям.

В вузах РВСН усиливается связь с практикой войск, ежегодно расширяется перечень реализуемых специальностей. Идёт наращивание учебно-материальной базы.

В 2019 году развёрнут учебный командный пункт, а всего в академии и её филиале введено в учебный процесс 26 единиц учебно-тренажёрной техники.

В академии реализовано прорывное совершенствование организации образовательного процесса за счёт создания новой инфраструктуры, позволяющей повысить качество подготовки офицерских кадров и выдаваемой научной продукции до уровня самых современных требований.

Академии удалось сохранить и приумножить свои научно-педагогические кадры. В этом году она добилась одного из самых высоких показателей научно-педагогического потенциала среди вузов Министерства обороны РФ – более 70 процентов преподавателей обладают учёными степенями. Это не случайно. Военная академия РВСН – ведущий технический вуз страны, ведь до 95 процентов первичных офицерских должностей в РВСН являются инженерными, требующими наличия серьёзных технических знаний.

– Когда состоится первый выпуск суворовцев в Пермском СВУ, подчинённом РВСН? Есть ли информация о том, в какие вузы планируют поступать его выпускники?

– В РВСН создаётся непрерывная система образования: от Пермского суворовского военного училища до Военной академии РВСН имени Петра Великого.

В 2020 году в училище состоится первый выпуск суворовцев. Большинство из них – кандидаты для поступления на самые сложные технические специальности вузов РВСН.

Качество обучения в училище соответствует требованиям командования РВСН. На хорошо и отлично (при отсутствии неуспевающих) прошедший учебный год закончили порядка 70 процентов суворовцев.

Сегодня, в наш юбилейный год, можно с уверенностью утверждать, что система военного образования РВСН обеспечивает потребность войск в высококвалифицированных офицерских кадрах и успешно развивается.

– В следующем году пройдут очередные Армейские международные игры. А какие конкурсы профес­сионального мастерства проводятся в РВСН?

– Проводя большое количество учений, мы часто не видим тех, кто добивается высочайших результатов в боевой подготовке и демонстрирует индивидуальную выучку. Если учение позволяет оценить слаженность подразделений, то конкурс – это прежде всего индивидуальное первенство.

В этом году в РВСН проведено около 30 конкурсов, охватывающих различные аспекты боевой подготовки (в 2018-м – порядка 20). Эти состязания направлены на стимулирование заинтересованности офицеров в углублении своего военно-теоретического уровня и совершенствовании практических навыков в управлении подразделениями, умелом владении вооружением и техникой.

Наряду с традиционными состязаниями на лучший ракетный полк по организации боевого дежурства, ракетный дивизион ПГРК, командный пункт соединения, ракетного полка, а также соревнованиями по полевой выучке офицеров в РВСН проводятся принципиально новые конкурсы, которые охватывают всех специалистов, определяющих боевую готовность частей и подразделений.

Основной упор в них, помимо теоретической подготовки, сделан на практические занятия, в ходе которых конкурсанты демонстрируют свои умения и навыки в процессе выполнения основных задач по несению боевого дежурства, отработке вводных и нормативов.

– Вписали ли в 2019 году стратегические ракетчики новые страницы в Книгу рекордов Вооружённых Сил РФ?

– Книга рекордов Вооружённых Сил РФ – это тоже своего рода индивидуальное первенство. В этом году в неё занесён рекорд механика-водителя автономной пусковой установки Новосибирского ракетного соединения старшего прапорщика Александра Кривова, который проехал 550 км, в то время как в соответствии с планом деятельности Вооружённых Сил навод на одного механика-водителя автономной пусковой установки должен составлять 350 км.

Беседовал Виктор Худолеев.



МОСКВА, газета "Красная звезда"
12



Оригинал


Теги: Сергей Сивер, РВСН, итоги, особенности, БП, 2019 год, УМБ, новые образцы ВиВТ, система подготовки кадров, МВТФ в КВЦ «Патриот», конкурсы профессионального мастерства, среди военнослужащих, планах на 2020 год, а та

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).