Новости / Силовые структуры

11:38 / 09.07.12

Спутник связи SES-5 стартует 9 июля 2012 года с Байконура


Запуск Sirius-5. Фото t1.gstatic.com

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и голландским спутником связи SES-5 (первоначальное название Sirius-5) запланирован на 9 июня 2012 года с космодрома Байконур, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

 

"Старт ракеты-носителя намечен на 22.38 мск. Отделение космического аппарата от разгонного блока запланировано на 7.50 мск вторника", - сказал представитель Роскосмоса.

 

Этот запуск первоначально планировался на 19 июня 2012 года, однако, при подготовке к старту с космодрома Байконур было выявлено нарушение работы системы рулевой машины первой ступени ракеты-носителя.

 

В результате было принято решение снять ракету со старта, поскольку технические неисправности, возникшие при подготовке «Протона-М», оперативно устранить не удалось.

 

В итоге запуск перенесли сначала на 7 июля, а затем на 9 июля - для дополнительных проверок ракеты-носителя, пояснял Роскосмос.

 

Представитель Роскосмоса сообщил РИА Новости, что запуск SES-5 был перенесен с 7 на 9 июля из-за проблем при проверке топливных баков «Протона-М».

 


 

Контракт на использование «Протона-М» для выведения спутника SES-5 заключила компания International Launch Services Inc. (ILS). ILS была зарегистрирована в 1995 году в США, ее штаб-квартира расположена в городе Рестон (штат Вирджиния).

 

С мая 2008 года контрольный пакет акций ILS принадлежит российскому центру имени Хруничева, который разрабатывает и изготавливает «Протон-М» и «Бриз-М».

 


SES-5 - коммерческий геостационарный спутник связи, принадлежащий голландскому спутниковому оператору SES World Skies. Фото img.rufox.ru

 

SES-5 - коммерческий геостационарный спутник связи, принадлежащий голландскому спутниковому оператору SES World Skies.

 

Космический аппарат был изготовлен американской компанией Space Systems/Loral. На нем установлены 36 транспондеров Ku-диапазона для предоставления услуг в странах северной Европы, балтийского региона и на африканском рынке, а также 24 транспондера С-диапазона, что обеспечит широкополосную связь.

 

Кроме того, имеется возможность устанавливать связь по каналу Земля - спутник в диапазоне Ka между Европой и Африкой. В дополнение к основной полезной нагрузке на спутнике установлены ретрансляторы системы EGNOS (в диапазоне L).

 

Система EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay Service) - Европейская геостационарная служба навигационного покрытия, предназначенная для улучшения работы систем GPS, ГЛОНАСС и Galileo в Европе.

 

Срок активного существования SES-5 - более 15 лет.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).