Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

9:26 / 17.09.19

В России стартовало стратегическое учение "Центр-2019"

В России стартовало стратегическое учение "Центр-2019"

Торжественная церемония открытия учений «Центр-2019» / Фото: Пресс-служба МО РФ

В России в понедельник началось стратегическое командно-штабное учение "Центр-2019" с участием почти 130 тыс. военнослужащих и иностранных контингентов.

В маневрах, которые продлятся до 21 сентября, задействуют органы военного управления и войска Центрального военного округа, часть органов военного управления Южного и Восточного военных округов, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации.

Для участия в учении приглашены воинские контингенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана.

Министр обороны РФ сообщил, что в учении задействуют около 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей.



Условный противник.

Легенда стратегического учения "Центр-2019" предполагает вооруженный конфликт с вымышленным государством на юго-западе России, которое разделяет экстремистские идеи, сообщил в прошлый четверг иностранным военным атташе в Москве заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

В основе условной военно-политической обстановки на учении "Центр-2019" - эскалация влияния исламского экстремизма на территории стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии с расширением конфликтного потенциала в центральноазиатский регион, сказал А. Фомин.

"На юго-западе Российской Федерации создано условное государство. Его руководство разделяет экстремистские идеи лидеров международных террористических организаций", - сказал А. Фомин.

"Военно-политический курс вымышленного государства направлен на сближение с различными экстремистскими движениями и способствует распространению радикального исламизма на территории соседних государств", - сказал заместитель министра обороны РФ.

"Обладая развитыми вооруженными силами, условная страна предпринимает попытки давления, в том числе силового, на Российскую Федерацию и, в конечном итоге, эскалация напряженности перерастает в вооруженный конфликт", - сообщил он.

А. Фомин назвал тему стратегического учения: "Применение группировок войск коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом и обеспечении военной безопасности на центральноазиатском стратегическом направлении".

По его словам, основные учебные цели - демонстрация готовности Вооруженных сил России и государств центральноазиатского региона к защите национальных интересов, а также повышение совместимости и уровня взаимодействия в ходе решения совместных задач по сохранению мира, защите интересов и обеспечению безопасности в регионе.

А. Фомин сообщил, что практические действия войск пройдут на полигонах: "Аданак", "Тоцкий", "Донгуз", "Чебаркульский", "Алёйский", "Юргинский", полигонах ВВС и войск ПВО: "Ашулук", "Сафакулево" на территории Российской Федерации и в акватории Каспийского моря.

На полигонах государств-партнеров предполагается отработать по отдельным планам эпизоды ведения борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

Оборонительный характер

Российские военные заявили, что учение не направлено против других стран.

"Учение "Центр-2019" носит сугубо оборонительный характер. Оно направлено исключительно на обучение войск ведению военных действий в современных условиях и повышение оперативной совместимости органов военного управления Вооруженных сил России и государств-союзников", - сказал А. Фомин.

"Замыслом учения подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному государству. По нашим оценкам, обстановка, предусмотренная сценарием учения, может сложиться в любом регионе мира", - подчеркнул замминистра обороны.
    
Иностранные наблюдатели

Минобороны РФ пригласило иностранных военных атташе на активную фазу стратегического учения "Центр-2019".

"Планируем организовать 20 сентября 2019 года для представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в Российской Федерации, посещение полигона "Донгуз" (Оренбургская область) для наблюдения за практическими действиями войск во время проведения активной фазы учения", - сообщил А. Фомин.
    
Количество военнослужащих и техники, привлекаемых к стратегическому учению "Центр-2019", не нарушает международных обязательств России, заявили в руководстве Минобороны РФ.   

"Изложенные подходы соответствуют соблюдению принципа максимальной открытости и не затрагивают межгосударственных отношений с нашими зарубежными партнерами", - отметил А. Фомин.
    
По его словам, на полигонах "Тоцкий" и "Аданак" в европейской части России в зоне применения Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, а также на полигоне "Донгуз" будут задействованы до 12950 человек (из них военнослужащих РФ - до 10700 человек, иностранных государств - до 2250 человек), до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.
 
Возвращение войск    

К концу октября военные контингенты, которых задействуют в стратегических маневрах, вернутся в места постоянной дислокации.
    
"Для организованного начала и успешного проведения стратегического учения и в соответствии с договоренностями, воинские контингенты иностранных государств к 8 сентября 2019 года прибыли на полигон "Донгуз" (Оренбургская область)", - сказал замглавы Минобороны.
    
"Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до 30 октября", - уточнил А. Фомин.
    
В прошлом году Вооруженные силы России провели стратегические маневры "Восток-2018". По официальным данным, в учении приняли участие около 300 тыс. военнослужащих - треть российской армии. К учению привлекли органы военного управления и войска двух военных округов - Восточного и Центрального, Тихоокеанский и Северный флота, соединения Воздушно-десантных войск, стратегическую и военно-транспортную авиацию.



МОСКВА, Интерфакс- АВН
1




Теги: Оренбургская область, полигон Донгуз, Учения ЦВО, Центр-2019, Юнус-Бек Евкуров