Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

9:02 / 18.02.20

В Совфеде считают, что Россия может перейти на контрактную систему в армии

В Совфеде считают, что Россия может перейти на контрактную систему в армии

Виктор Бондарев / Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия со временем может перейти на полное оснащение армии контрактниками, но самое главное - держать мобилизационный резерв, который сейчас формируется из солдат срочной службы. Такое мнение в интервью ТАСС высказал глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Мы проводим два раза в год набор по срочной службе по 150 тыс. человек, можно набирать и больше. Люди идут в армию. Я думаю, что со временем, может, мы и перейдем на полное оснащение армии контрактниками, но пока существует именно такая система комплектования Вооруженных Сил, которая позволяет и контрактников содержать, и срочников готовить. Самое главное - держать мобилизационный резерв", - подчеркнул В. Бондарев.

По словам В. Бондарева, в настоящее время в российском обществе есть заинтересованность в службе в армии. Этот интерес, по мнению сенатора, поддерживает и принятый в 2017 году закон, который запрещает 10 лет работать на государственной и муниципальной службе гражданам, не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований.

"Мы уже перешли на контрактную основу, у нас сейчас почти 400 тыс. контрактников. Конечно, контрактник высоко подготовлен, обучен, как правило, он имеет среднее специальное образование. Есть контрактники с высшим образованием, позволяющим дальше расти по службе. Но срочник есть срочник, это мобилизационный резерв, он все равно обязан служить", - сказал В. Бондарев.

Ранее президент России Владимир Путин заявил на встрече с сотрудниками НПО "Энергомаш", что призыв постепенно уходит в прошлое. Он добавил, что технологический уровень современных Вооруженных сил все меньше предполагает привлечение малоквалифицированного персонала.



МОСКВА, ТАСС
21


Оригинал

Теги: Россия, контрактник, мобилизационный резерв, Совет Федерации, Виктор Бондарев, ВС РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).