Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

18:00 / 13.11.19

Юрий Грехов: "Друзей в опасности не бросим"

Юрий Грехов: "Друзей в опасности не бросим"

Командующий войсками ПВО и ПРО – заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Юрий Грехов / Фото: Пресс-служба МО РФ

Российские боевые расчёты ЗРВ добились успеха на практических стрельбах, показав сербским коллегам надёжность нашего оружия.

На полигоне Ашулук и на территории Сербии завершилось совместное учение, в котором принимали участие силы и средства ПВО России и Сербии. Об особенностях подготовки и проведения первого совместного учения подразделений противовоздушной обороны вооружённых сил двух стран «Славянский щит – 2019» рассказывает командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Юрий Грехов

– Юрий Николаевич, совместное учение по противовоздушной обороне «Славянский щит – 2019» стало одним из важнейших мероприятий боевой подготовки Воздушно-космических сил в этом году. Давайте напомним нашим читателям об особенностях, специфике, целях и задачах этого учения и составе его участников…

– Совместное учение по противовоздушной обороне «Славянский щит – 2019» проводилось в два этапа.

На первом этапе учения на базе учебного центра (зенитных ракетных войск) Военной академии имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова сербская военная делегация получила начальные навыки боевой работы на ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь-С». Кроме того, на полигоне Ашулук сербские военнослужащие приняли участие в качестве наблюдателей в проведении боевых стрельб зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», С-300ПМ2 «Фаворит» и ЗРПК «Панцирь-С» по ракетам-мишеням и наземным целям. В ходе боевых стрельб делегация ознакомилась с характеристиками и возможностями новых и перспективных комплексов средств автоматизации, радиолокационных станций, модернизированных ЗРС и с возможностями полигона по созданию мишенной обстановки.

«Впервые боевые расчёты зенитных ракетных войск противовоздушной обороны принимали участие в учениях на территории другого государства со своей техникой»

В ходе второго этапа совместного учения воздушными судами Вооружённых Сил РФ осуществлена практическая переброска зенитного ракетного дивизиона С-400 и боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» на авиабазу Батайница в Сербии. Далее совместная российско-сербская смешанная группировка сил и средств ПВО заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне.

Впервые боевые расчёты зенитных ракетных войск противовоздушной обороны принимали участие в учениях на территории другого государства со своей техникой. Батарея ЗРПК «Панцирь-С» совершила 200-километровый марш и развернулась в новом позиционном районе. Целью этого учения стало создание совместной группировки войск и сил противовоздушной обороны России и Сербии для охраны и обороны авиабазы Батайница, Белграда и центрального промышленного района Сербии.

– Любым практическим учениям, тем более международным, предшествует кропотливая работа. В чём специфика подготовительного этапа данного учения?


– Специфика заключалась в подборе места проведения и определении состава сил и средств для успешного достижения цели.

Мы готовили сербских офицеров, старшие из которых уже имеют боевой опыт. Стоит отметить, что сербские военнослужащие – мотивированные, серьёзные люди, настроенные на изучение правил эксплуатации и применения новой техники. И самое главное, они настроены на защиту своего государства. Это отличает сербских военнослужащих.
Нам есть чем поделиться друг с другом.

– Какие силы и средства привлекались от России и Сербии на первом этапе учения, какие вопросы отрабатывались в ходе него на российском полигоне Ашулук? В чём уникальность и преимущества этого полигона для проведения такого рода учений?

– От Российской Федерации на первый этап учений привлекались: ЗРС С-400, С-300ПМ2, модернизированная ЗРС С-125, ЗРПК «Панцирь-С», комплексы средств автоматизации «Фундамент-М», «Фундамент-3», РЛС 96Л6-1Е, «Волга», «Гамма-ДЕ», «Небо-СВУ», «Небо-М», «Подлёт».

На первом этапе боевые расчёты зенитных ракетных войск на полигоне Ашулук демонстрировали возможности комплексов ПВО по уничтожению средств воздушного нападения. Возможности полигона позволяют создавать мишенную обстановку, имитирующую как маловысотные цели, так и цели, летящие по баллистической траектории.

– Какие эпизоды и практические действия отрабатывались в ходе второго этапа учения на территории Сербии?

– Прежде всего, это передислокация личного состава, вооружения и военной техники на территорию другого государства, развёртывание и настройка техники в новом позиционном районе, совершение марша ЗРПК «Панцирь-С» с авиабазы Батайница на полигон Пасулянске-Леваде и возвращение их обратно.

Основные практические действия заключались в ведении противовоздушного боя с имитированными пусками ракет по воздушным целям, обозначающим крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, в условиях, максимально приближенных к боевым, а также проведение боевых стрельб ЗРПК «Панцирь-С».

– В ходе второго этапа впервые новейшие российские комплексы ПВО принимали участие в совместном учении за пределами Российской Федерации. Как осуществлялась доставка российской техники в Сербию?

– Самолётами Ан-124 и Ил-76 военно-транспортной авиации Минобороны России. Подобной практики ещё не было, поэтому постоянно возникали организационные вопросы, требующие быстрого и грамотного решения. Благодаря профессиональным действиям боевых расчётов и группы руководства учением все они были решены: боевые расчёты и техника в установленные сроки были доставлены в Сербию и обратно.

Мы ещё раз убедились в эффективности нашей организационной структуры, которая способна оперативно реагировать на изменения обстановки.

– Какие силы и средства вошли в состав совместной группировки ПВО на территории Сербии в ходе второго этапа учения?

– В состав смешанной совместной группировки ПВО вошли: от Российской Федерации – ЗРС С-400, зенитная ракетная батарея ЗРПК «Панцирь-С». От Сербии – зенитный ракетный дивизион «Куб-М» и зенитный ракетный дивизион «Нева-М1Т».

– Какие задачи они выполняли?

– Основными задачами были: заступление на боевое дежурство по ПВО силами и средствами смешанной совместной группировки, отражение массированного авиационного удара воздушного противника по обороняемым объектам совместной группировкой с имитированными пусками ракет, а также проведение боевых стрельб.

– Кто руководил действиями совместной группировки в ходе второго этапа учения?

– Действиями совместной группировки от сербской стороны руководил командир 250-й зенитной ракетной бригады ПВО ВВС Республики Сербия бригадный генерал Тиосав Йанкович, от российской стороны – заместитель командира дивизии ПВО 1-й армии ПВО-ПРО (особого назначения) ВКС полковник Юрий Дашкин.

– Проводились ли практические стрельбы комплексов ПВО в ходе второго этапа учения на территории Сербии?

– В ходе второго этапа учений были выполнены стрельбы по наземным целям зенитными автоматами ЗРПК «Панцирь-С». Боевые расчёты продемонстрировали слаженность, профессионализм и подтвердили возможность уничтожать воздушные и наземные цели с высокой эффективностью.

Нами учитывался опыт боевых действий на территории Югославии. Мы изучали, какое оружие применял противник, какие крылатые ракеты он использовал, какие ошибки были допущены при отражении нападения.

Стоит отметить, что воздушное пространство над территорией Сербии, где проводилось учение, было закрыто для пролёта судов гражданской авиации. Зона поражения зенитного ракетного комплекса С-400 такая, что после нанесения обстановки на карту президент Сербии увидел, что два дивизиона четырёхсоток способны накрыть всё воздушное пространство над их государством. Александр Вучич был очень удивлён, так как стоящие сегодня у них на вооружении комплексы значительно уступают С-400.

Этим учением мы продемонстрировали всему миру, что у нас есть друзья, которых мы не оставим в беде.

– Известно, что повышенный интерес к новейшим российским комплексам ПВО в ходе учения проявил не только министр обороны Сербии Александр Вулин, но и президент страны Александр Вучич. Как они оценили технические характеристики российских средств ПВО?

– За практическими действиями на полигоне, когда сербская авиация выступала в качестве противника, наблюдали президент Сербии Александр Вучич (до этого на полигоне трижды наблюдал за ходом этого учения), министр обороны Сербии Александр Вулин и начальник генерального штаба вооружённых сил Сербии генерал-лейтенант Милан Мойсилович. Они ознакомились с участвующими в учении образцами российских средств ПВО, убедились в том, что заданные характеристики техники соответствуют действительности, и выразили заинтересованность в расширении военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией.

Александр Вучич лично осмотрел комплекс С-400 и ЗРПК «Панцирь-С». Побывал в каждой кабине. Ему показали элементы боевой работы. Он остался доволен тем, что Сербия сделала правильный выбор, приобретя комплексы «Панцирь-С», которые реально принимают участие в боевых действиях в Сирии.

– Планируется ли в дальнейшем проведение совместных российско-сербских учений по ПВО «Славянский щит – 2019»?

– В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении таких учений ежегодно, чередуя места проведения. Один год в РФ, следующий в Сербии и так далее. С каждым разом мы планируем наращивать количество привлекаемых сил и средств. На следующий год мы хотим применять в ходе практической стрельбы не только зенитные автоматы, но и зенитные управляемые ракеты по реальным мишеням, которые будем запускать, а наши и сербские расчёты их будут поражать.

– Насколько успешно ведётся борьба с БПЛА противника силами расчётов ЗРПК «Панцирь-С» в Сирии?

– В борьбе с БПЛА и квадрокоптерами наша техника себя зарекомендовала крайне эффективно. В Сирии мы также вынуждены работать по снарядам реактивных систем залпового огня. Они тоже уничтожаются. Наша техника постоянно совершенствуется с учётом всех способов и приёмов атак, которые придумывают террористы.

Боевые расчёты «Панцирей» способны уничтожать и поражающие блоки РСЗО, и беспилотники. Конечно, это дорого, так как боеприпас к ЗРПК недешёвый. Здесь нам очень помогают комплексы радиоэлектронной борьбы.

Беседовал Александр Пинчук.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал


Теги: Юрий Грехов, Ашулук, ВКС, Войска ПВО, ПРО, ЗРВ, Сербия, Славянский щит, учения