Новости / Безопасность / Безопасность на дорогах

7:02 / 28.02.18

Дроны ГИБДД «атакуют» водителей

Дроны ГИБДД «атакуют» водителей

Дрон ГИБДД / Фото: zhukvesti.ru

ГИБДД Краснодарского края начала использовать современные технологии для обнаружения нарушителей и слежения за дорожной обстановкой. Этим событием были весьма удивлены водители, которые на мониторах в передвижных и стационарных постах ДПС начали видеть свой автомобиль не только под привычным углом, но еще и сверху. 

Стоит отметить, что «игрушка» достаточно не дешевая. К примеру в одном из интернет магазинов удалось найти эту модель. Ее стоимость составляет почти 469 тысяч рублей. По мнению специалистов, к дрону необходимы хотя бы пара аккумуляторов, который стоят 18500 рублей. Иными словами, с учетом цены самого аппарата, получается уже более 500 тысяч рублей. Стоит добавить сюда лицензию на использование и обучение сотрудника, после чего стоимость значительно вырастает. 

Делятся водители и впечатлениями и последствиями с «будущим» над их автомобилями.

И еще одно мнение, но уже более конкретизированное. 

Редакции «Блокнот Краснодар» удалось получить комментарий от сотрудника оперативно-розыскной части управления собственной безопасности МВД одного из регионов Николая М. Он рассказал о том, что, возможно, на данный момент происходят пробные запуски и отладка работы с аппаратом, поэтому, по его словам, могут не учитываться фактически снятые нарушение и количество протоколов по ним. 

"Другой момент заключается в том, что дроны изначально были необходимы для отслеживания заторов и проблемных участков, а не фиксации правонарушений. Да и человек на записи мог приврать", - отметил Николай М., говоря о том, что, технически, возможно проводить сверку, а с учетом регистраторов у сотрудников, вычисляется факт остановки автомобиля. 

Сотрудник ОРЧ СБ МВД России, комментируя запись для редакции «Блокнот Краснодар», отметил, что доверять каждой такой записи не стоит, так как бывают случаи желания отомстить инспектору. Но при этом, по его словам, с учетом приближающегося курортного сезона, информацию до сотрудников, осуществляющих работу с дроном надо донести, чтобы избежать провокаций или нарушений. 


КРАСНОДАР, «Блокнот Краснодар», Андрей Гусий
21


Оригинал

Теги: ГИБДД Краснодарского края, современные технологии, обнаружение нарушителей, слежение за дорожной обстановкой, ДПС, ОРЧ СБ МВД России, редакция «Блокнот Краснодар»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).