Новости / Безопасность / Безопасность на дорогах

12:07 / 11.03.15

Новые технологии на вооружении автоинспекции

Новые технологии на вооружении автоинспекции

В Тюменской области нарушителей на трассах выявляет беспилотник / Фото: img1.1tv.ru

В Тюменской области видеокамеры теперь не только расставляют вдоль дорог, но и запускают в небо. В большинстве случаев заметить беспилотники водителям не удается, а привычные радары их не фиксируют. 

Водитель был уверен - выезд на "встречку" сойдет ему с рук. То, что теперь сверху видно все, он и знать не знал. Машину, обогнавшую грузовик, беспилотник ведет по шоссе до момента остановки инспектором. 

В небо октокоптер поднимают восемь небольших двигателей. На борту две камеры, тепловизор и антенны. Видео транслируется на наземный пульт управления. Полет контролируют сразу два пилота-оператора. Помимо скрытого патрулирования трасс авиаотряд выполняет еще и особые задания оперативных подразделений МВД. Поэтому сотрудники скрывают лица.

 

"Контролируем полностью всю трассу, непосредственно не на том месте, где находится инспектор ДПС, а полностью трассу, расстояние где-то до двух километров. В любое время суток ведется съемка, днем и ночью с помощью тепловизора", - поясняет старший техник авиационного отряда специального назначения УМВД РФ по Тюменской области Андрей. 

Со стороны кажется, что пилоты увлеченно играют с помощью джойстиков. Вот только на мониторе - реальные гонки на выживание, обгон на опасном участке дороги. Нарушителя на черной легковушке, лихо объехавшего сразу три машины, еще и за превышение скорости можно было бы привлечь. Но радаром воздушный патрульный пока не оборудован. 

В суд благодаря новинке уже отправились больше полусотни водителей. За выезд на встречную полосу им предстоит либо заплатить штраф пять тысяч рублей, либо ходить пешком от четырех до шести месяцев. 

Автолюбители называют этот беспилотник не иначе как всевидящим оком. Еще бы — с максимальной для него высоты 900 метров он может разглядеть машину нарушителя на расстоянии до пяти километров. Водитель при этом даже не догадывается, что он уже попал в объектив видеокамеры. Самостоятельно управлять аппаратом инспекторы ДПС пока не могут - нет удостоверений пилотов. 

"Учиться же надо на это. Может в будущем придется самому управлять такими вещами, хотелось бы", - признается инспектор ДПС Евгений Боков. Работы у инспекторов прибавится - в авиаотряд поступили сразу восемь новых беспилотников. Зона их полета - самые аварийные участки дорог региона. 


МОСКВА, Первый канал
21

Оригинал

Теги: ДПС, Тюменская область, УМВД РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).