Новости / Безопасность / Безопасность на дорогах

14:06 / 13.03.15

"Паутина" станет универсальным инструментом дорожной полиции

"Паутина" станет универсальным инструментом дорожной полиции

Система "Паутина" / Фото: i2.wp.com

МВД России планирует до конца 2016 года интегрировать системы фото и видеофиксации дорожной обстановки, состоящие на вооружении Госавтоинспекции, в единую федеральную информационную систему (ФИС) ГИБДД. 

Предполагается, что система станет универсальным инструментом дорожной полиции, позволяющим в масштабах всей страны быстро получать и обрабатывать сведения об автотранспорте, участии в ДТП, совершенных водителем правонарушениях, регистрационных действиях с автомобилем и т.д. 

Использование возможностей ФИС будет особенно актуально при работе инспекторов с иногородним транспортом, по которому можно будет быстро получить исчерпывающие сведения. Для этого полиция собирается включить в единую сеть уже действующие по отдельности информационные системы, в том числе перспективную систему видеоконтроля "Паутина", сообщает РИА Новости.

   

Справочная информация

ГИБДД вводит в работу новую систему "Паутина", которая позволяет найти угнанную машину, даже если с нее сняты номера. Это специальная программа, которая анализирует всю информацию о движении транспорта. 

Система способна самостоятельно определять марку машины и маршрут, стандартный для того или иного автомобиля, а также "увидеть" номер всего по нескольким цифрам и вычислить движение "двойников" на территории страны сообщает "Российская газета". Пока "Паутина" распознает только семь основных марок машин, однако система постоянно дорабатывается.

Свою информацию она получает через камеры наружного наблюдения. Сейчас в Москве работает 111 тысяч камер, но развитие сети продолжается, в планах МВД – сделать систему федеральной. 

4.jpg

Введение "Паутины" уже дало свои результаты / Фото: polit.ru

Сейчас создатели программы ведут переговоры с сотовыми операторами, чтобы внедрить некоторые функции "Паутины" в мобильную связь. Так, если проект осуществится, автовладельцу будет достаточно набрать короткий номер для того, чтобы "застраховать" свою машину на ночь. Назвав некоторые данные автомобиля, владелец сообщает, что машина в ближайшее время никуда не поедет, и если в заявленный промежуток авто трогается с места, то автоматически попадает под действие системы. 

Введение "Паутины" уже дало свои результаты: за 2013 год в розыск было объявлено 8819 автомобилей, из них найдены 4481 машина, в том числе силами ГИБДД - 3716 авто. Для сравнения, в прошлом году разыскивали 10197 машин, а нашли 4438. 

Сотрудники полиции надеются, что с усилением системы, такой бизнес как автоугоны станет бессмысленным.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru
21


Теги: ФИС, ГИБДД, ДТП, "Паутина", МВД России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).