Новости / Безопасность / Безопасность на дорогах

16:03 / 02.11.22

Сергей Радько: Штраф за резину не по сезону

Сергей Радько: Штраф за резину не по сезону

Автоюрист Сергей Радько / Фото: smotrim.ru

МВД предложило штрафовать автомобилистов за езду на летней резине зимой и на шипованной – летом, пишут СМИ. В интервью радио Sputnik данную инициативу оценил автоюрист Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.

В МВД предложили штрафовать водителей за использование летних покрышек зимой и шипованной резины летом. Министерство направило в Аналитический центр при правительстве новую редакцию перечня "неисправностей и условий", при которых запрещается эксплуатация автомобиля, пишет "Коммерсантъ". Отмечается, что регионы смогут увеличивать сроки действия ограничений в силу географических и погодных условий.

Если поправки в перечень согласуют, они вступят в силу с 1 марта 2023 года.

В интервью радио Sputnik автоюрист Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько объяснил, что техрегламент уже запрещает использование летней резины зимой и шипованной резины летом.

"Дело в том, что техрегламент давно уже запрещает кататься летом на зимних шинах, а зимой – на летних, но наказание по статье 12.5 КоАП предусмотрено лишь за управление автомобилем с неисправностями, которые есть в соответствующем перечне. В этом перечне нет запрета на резину не по сезону. Поэтому формально, если водители не поменяли резину, их наказывать невозможно. Чтобы это можно было делать, необходимо действительно поменять перечень, добавив в него ограничение на управление автомобилем летом на зимней резине и зимой на летней. Поскольку перечень неисправностей является приложением к ПДД, то компетенции изменения есть только у правительства", – сказал он.

Автоюрист рассказал, какие санкции могут грозить водителям в случае, если поправки согласуют.

"На сегодняшний день за управление авто с различными неисправностями по статье 12.5 КоАП грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Возможно, в кодекс могут быть внесены поправки, и штраф может быть увеличен", – заключил Сергей Радько.


МОСКВА, радио Sputnik


Оригинал




Теги: Сергей Радько, интервью радио Sputnik, МВД, езда на летней резине зимой и на шипованной – летом

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).