Новости / Безопасность / Безопасность на дорогах

16:31 / 16.12.19

Современные технологии снизили аварийность в Москве на 23% с 2010 года

Современные технологии снизили аварийность в Москве на 23% с 2010 года

Место установки системы фотовидеофиксации / Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Согласно аналитике компании «ГЛОНАСС-БДД», Москва является лидером рейтинга среди городов с высокой плотностью дорожных камер. В числе эффектов этой работы − снижение числа учетных ДТП на 23% с 2010 года, при том что количество автомобилей в московской агломерации за это время увеличилось на 1,2 млн единиц. В зоне действия некоторых комплексов фотовидеофиксации снижение числа ДТП составило до 75%.

Сейчас статистика нарушений ПДД в местах установки систем фотовидеофиксации приблизилась к нижнему порогу: данные за 10 месяцев 2019 года свидетельствуют, что под камерами водители в большинстве случаев ведут себя более дисциплинированно.

«Формально камера, установленная несколько месяцев или лет назад, уже не влияет на статистику нарушений. При этом ее польза остается очевидной, так как она продолжает выполнять профилактическую функцию. Нельзя забывать и тот момент, что дорожные камеры существенно влияют на статистику автомобильных краж и угонов – в Москве этот показатель за 9 лет снизился в 4 раза», – рассказывает генеральный директор «ГЛОНАСС-БДД» Максим Нечеухин.

Компания «ГЛОНАСС – Безопасность дорожного движения», совместное предприятие Госкорпорации Ростех и АО «ГЛОНАСС», занимается внедрением современных технологий на автомобильных дорогах Российской Федерации. При помощи программно-аппаратного комплекса, разработанного «ГЛОНАСС-БДД», в декабре 2019 года был проведен анализ эффективности более чем 15 тысяч стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах России за последние 5 лет. По итогам анализа больших данных с применением искусственного интеллекта будут даны рекомендации по установке новых комплексов фотовидеофиксации.

Как сообщалось ранее,  Ростех активно участвует в развитии интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Москвы. В частности, в 2018 году контракт на обслуживание ИТС Москвы до 2023 года заключил холдинг «Швабе», входящий в структуру Ростеха. В рамках этой работы на компанию возложены функции контроля работы 3700 датчиков мониторинга транспортных потоков, 2860 светофорных объектов, 175 дорожных табло, 2700 камер телеобзора и 48 метеостанций.

ИТС Москвы на практике показала, как новые технологии помогают решить ситуацию с пробками и сделать дороги безопасными. В результате Москва стала самым безопасным городом федерального значения на территории ЦФО, несмотря на то что столица значительно опережает другие города по численности населения и по количеству автомобилей.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: «ГЛОНАСС-БДД», Москва, ДТП, фотовидеофиксация, дорожная камера, ПДД, Ростех, ИТС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).