Новости / Безопасность / Безопасность на дорогах

18:00 / 02.05.19

Терминал ЭРА-ГЛОНАСС в новом дизайне

Терминал ЭРА-ГЛОНАСС в новом дизайне

Терминал ЭРА-ГЛОНАСС / Фото: ruselectronics.ru

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представил в новом дизайне терминал ЭРА-ГЛОНАСС на выставке «Связь-2019». Российский навигационно-связной модуль может использоваться для экстренного оповещения в случае ДТП, для мониторинга перевозки скоропортящихся продуктов и медикаментов, для создания роботизированных агрокомплексов, а также для контроля за несанкционированной вырубкой лесов. 

Разработка АО «НИИМА «Прогресс» (входит в «Росэлектронику») обеспечивает прием навигационной информации по 48 каналам от систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo. Устройство имеет интерфейсы для подключения к шине автомобиля, датчиков уровня жидкости, считывателей RFID, модуля точной навигации. Оборудование НИИМА «Прогресс» является полностью российской разработкой, что позволяет обеспечить высокий уровень защиты для доверенного обмена данными. 

Для экстренного реагирования в случае ДТП терминал устанавливается на автотранспортное средство и при аварии автоматически оценивает направление и силу удара, а затем передает данные о ДТП и координаты автомобиля в систему ЭРА-ГЛОНАСС, оператор которой взаимодействует по громкой связи с водителем и передает информацию экстренным оперативным службам для оказания помощи пострадавшим. 

Оборудование способно отслеживать местоположение транспорта, перевозящего скоропортящиеся продукты и медикаменты, передавая навигационную информацию в телематическую платформу АСМ ЭРА (разработка АО «ГЛОНАСС») и другие телематические платформы. Терминал ЭРА-ГЛОНАСС может стать частью систем цифрового земледелия, позволяя обеспечить управление и контроль за всей агропромышленной инфраструктурой. Также аппаратура может применяться для предотвращения несанкционированной вырубки лесов, сигнализируя операторам диспетчерских центров о въезде автотранспортного средства в природоохранную зону. 

«Терминал ЭРА-ГЛОНАСС позволяет обеспечить постоянный мониторинг и прослеживаемость объектов цифровой инфраструктуры для безопасности и оказания экстренной помощи практически в любых сферах жизни, – рассказал директор по продажам и маркетингу НИИМА «Прогресс» Виктор Юров. – Только в одном автопроме, по нашим оценкам, всего около 6% автомобилей в России оборудованы терминалами ЭРА-ГЛОНАСС. Таким образом, по дорогам страны передвигается порядка 50 млн автотранспортных средств, не оснащенных системой экстренного реагирования при авариях». 

В 2018 году терминал ЭРА-ГЛОНАСС занял первое место в номинации «Лучшее изделие электронной компонентной базы» премии «Золотой чип». 


МОСКВА, АО «Российская Электроника»
21


Оригинал

Теги: Ростех, «Росэлектроника», НИИМА «Прогресс», «Связь-2019», ЭРА-ГЛОНАСС, ДТП

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).