Новости / Безопасность / Безопасность на дорогах

8:05 / 16.03.22

«Умный переезд» от «Росэлектроники» обеспечит безопасность железнодорожного движения

«Умный переезд» от «Росэлектроники» обеспечит безопасность железнодорожного движения

Фото: ruselectronics.ru

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал интеллектуальный комплекс «Умный переезд» для железных дорог. Аппаратура в автоматизированном режиме выполняет мониторинг железнодорожных переездов вне зависимости от времени суток и погодных условий. При обнаружении на путях неподвижных объектов сигнал тревоги немедленно передается машинисту поезда и диспетчеру. 

Система «Умный переезд» строится на базе комплекса фотовидеофиксации комбинированного типа. В его состав входит камера видеонаблюдения с инфракрасной подсветкой, обеспечивающей эффективную работу в ночное время суток, а также радар на основе СВЧ-технологий. Вычислительный комплекс «Комета-21» определяет тип объекта, находящегося на путях, и принимает решение о передаче сигнала тревоги. Аппаратура может быть интегрирована с автоматикой, применяемой на железных дорогах. Водителей о приближении поезда оповестит запретительный знак, проецируемый на проезжую часть.

В комплексе реализован функционал счетчика потоков, что позволяет оценивать интенсивность автомобильного движения через переезд. Комплекс может применяться и на других объектах железнодорожной инфраструктуры – например, в депо. Аппаратура автоматически идентифицирует закрытие путей и передает сигнал в соответствующие службы.

В составе «Росэлектроники» разработку комплекса «Умный переезд» ведет волжский завод «Метеор».

«За счет одновременного применения камеры и радара комплекс «Умный переезд» реализует функции видео- и радиомониторинга. Это обеспечивает максимальную надежность работы устройства. Решение позволит минимизировать число инцидентов на железных дорогах, в особенности – на нерегулируемых переездах. В этом году комплекс будет протестирован на объектах железнодорожной инфраструктуры Волгоградской области», – рассказал генеральный директор завода «Метеор» Юрий Валов.


Холдинг «Росэлектроника»


Оригинал

Теги: Ростех, «Росэлектроника», завод «Метеор», «Умный переезд», СВЧ-технологии, разработка, Юрий Валов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).