Новости / Безопасность / Безопасность на дорогах

5:04 / 16.04.15

Урок по безопасности дорожного движения для студентов проведён полицейскими в Мурманской области

Урок по безопасности дорожного движения для студентов проведён полицейскими в Мурманской области

Социальная кампания «Прогноз безопасности» проходит в 11 регионах России / Фото: zr.ru

Сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Кандалакшский» в рамках кампании «Прогноз безопасности» проведён урок для студентов индустриального колледжа. 

Студентам третьего курса колледжа сотрудники ГИБДД рассказали, как правильно вести себя на дороге в тёмное время суток, для чего пешеходы должны обязательно носить на одежде светоотражающие элементы и как влияют погодные условия на состояние дорожной безопасности. 

Будущим водителям был продемонстрирован научно-популярный видеофильм «Невидимая угроза», в котором подробно разъясняется, как правильно себя вести на дороге при разных погодных условиях. 

  

Полицейские рассказали, что повышенная влажность и высокая температура атмосферного воздуха могут представлять реальную угрозу безопасности на дорогах. Поэтому влага, особенно капли воды в виде росы или дождя, должны сигнализировать водителям о необходимости снижения скорости движения и использовании специальных противотуманных фар, которые в условиях тумана и снегопада помогают ориентироваться в окружающей обстановке. 

Сотрудники полиции уверены, что подобные занятия помогут будущим водителям уверенно управлять своим транспортным средством в любую погоду и благоприятно скажутся на обеспечении безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.


  


Социальная кампания «Прогноз безопасности» проходит в 11 регионах России. Время проведения мероприятия — апрель-март 2015 года. 

В вузах, школах и детских садах будут организованы специальные уроки по безопасности дорожного движения. Будут задействованы автозаправочные станции, автошколы и торгово-развлекательные центры, чтобы объяснить всем участникам дорожного движения влияние погоды на управление автомобилем и дать ряд практических советов по предотвращению несчастных случаев на дороге в непогоду. 

Согласно совместному исследованию Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) и экспертного центра «Движения без опасности», до 70 % водителей знают о том, что погодные условия, согласно ПДД, накладывают ограничения на скорость движения автомобилей. Однако соблюдать скоростной режим большинство водителей будет только при очень плохой погоде, а такие меры, как использование противотуманных фар или сокращение количества перестроений, водители используют крайне редко. 

Безопасность пешеходов также во многом зависит от видимости на дороге, но большинство не придает этому значения. Около 80 % пешеходов в условиях тумана ведут себя, как при ясной погоде. Повышенную внимательность и осторожность проявляет только 9 % опрошенных, а к использованию световозвращающих элементов прибегает менее 5 %. 

2.jpg

Кампания называется «Прогноз безопасности» / Фото: dpanorama.ru

В связи с этим Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков (РСА) при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности» проводят широкомасштабную социальную кампанию «Прогноз безопасности». Задача проекта — объяснить водителям важность выбора правильной и безопасной модели поведения на дороге, а также повысить бдительность пешеходов при неблагоприятных погодных условиях. Цель — сократить число аварий, произошедших из-за неблагоприятных погодных условий. 

К сожалению, только личный опыт учит большинство участников дорожного движения считаться с погодными условиями. Задача нового социального проекта «Прогноз безопасности» — научить водителей и пешеходов правильной модели поведения в соответствии с различными атмосферными явлениями: дождём, снегом, градом, туманом, гололёдом и резкими перепадами температур. По теме кампании будет снят видеоролик для федеральных телеканалов, записаны аудиоролики для центральных радиостанций страны и создана наружная реклама, которая напомнит водителям и пешеходам о том, что в непогоду необходимо вести себя осторожнее на дорогах.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru  
21

Теги: ГИБДД, «Прогноз безопасности», «Невидимая угроза», МВД России «Кандалакшский»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).