Новости / Безопасность / Безопасность на дорогах

13:28 / 30.03.15

В Самарской области проходит акция «Прогноз безопасности»

В Самарской области проходит акция «Прогноз безопасности»

Социальная кампания «Прогноз безопасности» будет проходить в 11 регионах России / Фото: zr.ru

В Самаре продолжаются профилактические мероприятия, проводимые в рамках информационно-пропагандистской кампании «Прогноз безопасности». 

Сотрудники ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре посетили очередное высшее учебное заведение – Государственный политехнический университет. На профилактическом занятии присутствовало более двухсот студентов 2-го и 3-го курсов электротехнического факультета. 

Актуальность проведения профилактической беседы со студентами обусловлена тем, что многие из них относятся к категории «молодых водителей» и в силу непродолжительного стажа вождения, отсутствия опыта, чаще дезориентируются в дорожных экстремальных условиях. 

Автоинспекторы рассказали молодым людям о целях и задачах социальной кампании «Прогноз безопасности». Отметили, что по статистике в нашей стране при неблагоприятных погодных условиях происходит около трети всех автомобильных аварий за год. 

Одной из главных причин является неосведомленность водителей и пешеходов о влиянии ненастной погоды на безопасность дорожного движения. Как следствие, значительное число водителей выбирают несоответствующую погоде манеру вождения, а пешеходы не принимают дополнительных мер для собственной безопасности. 

В ходе мероприятия студентам был продемонстрирован фильм «Невидимая угроза». В нём в доступной и интересной форме было показано воздействие погодных факторов – тумана, дождя, снега, гололедицы, резкого перепада температур – на дорожную ситуацию. 

   

После показа, в процессе обсуждения все присутствующие пришли к единому мнению, что фильм – познавательный и полезный. В заключении мероприятия студенты ответили на вопросы тематического теста. 

Самые внимательные из молодых людей, не допустившие ни одной ошибки, получили диски с видео-новеллами «Некуда спешить» и подарки, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.


 


Социальная кампания «Прогноз безопасности» будет проходить в 11 регионах России, в том числе и в Астраханской области. Время проведения мероприятия — апрель-март 2015 года. В вузах, школах и детских садах будут организованы специальные уроки по безопасности дорожного движения. Будут задействованы автозаправочные станции, автошколы и торгово-развлекательные центры, чтобы объяснить всем участникам дорожного движения влияние погоды на управление автомобилем и дать ряд практических советов по предотвращению несчастных случаев на дороге в непогоду. 

Согласно совместному исследованию Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) и экспертного центра «Движения без опасности», до 70 % водителей знают о том, что погодные условия, согласно ПДД, накладывают ограничения на скорость движения автомобилей. Однако соблюдать скоростной режим большинство водителей будет только при очень плохой погоде, а такие меры, как использование противотуманных фар или сокращение количества перестроений, водители используют крайне редко. 

Безопасность пешеходов также во многом зависит от видимости на дороге, но большинство не придает этому значения. Около 80 % пешеходов в условиях тумана ведут себя, как при ясной погоде. Повышенную внимательность и осторожность проявляет только 9 % опрошенных, а к использованию световозвращающих элементов прибегает менее 5 %. 

2.jpg

Кампания называется «Прогноз безопасности» / Фото: dpanorama.ru

В связи с этим Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков (РСА) при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности» проводят широкомасштабную социальную кампанию «Прогноз безопасности». Задача проекта — объяснить водителям важность выбора правильной и безопасной модели поведения на дороге, а также повысить бдительность пешеходов при неблагоприятных погодных условиях. Цель — сократить число аварий, произошедших из-за неблагоприятных погодных условий. 

К сожалению, только личный опыт учит большинство участников дорожного движения считаться с погодными условиями. Задача нового социального проекта «Прогноз безопасности» — научить водителей и пешеходов правильной модели поведения в соответствии с различными атмосферными явлениями: дождём, снегом, градом, туманом, гололёдом и резкими перепадами температур. По теме кампании будет снят видеоролик для федеральных телеканалов, записаны аудиоролики для центральных радиостанций страны и создана наружная реклама, которая напомнит водителям и пешеходам о том, что в непогоду необходимо вести себя осторожнее на дорогах.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21

Теги: «Прогноз безопасности», «Невидимая угроза», г.Самара, МВД России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).