Новости / Безопасность / Борьба с коррупцией

9:28 / 30.07.15

Космодром "Восточный": возбуждено дело о растрате более 170 миллионов рублей

Космодром "Восточный": возбуждено дело о растрате более 170 миллионов рублей

Строительство космодрома "Восточный" / Фото: cdn.trend.az

«Следственной частью следственного управления УМВД России по Амурской области возбуждено очередное уголовное дело по факту растраты бюджетных денежных средств в особо крупном размере при строительстве объектов космодрома «Восточный», - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Поводом для проведения доследственной проверки стали материалы прокурорской проверки и УФСБ России по Амурской области.

«По данному факту следственной частью следственного управления УМВД России по Амурской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ »
В ходе доследственной проверки следователи установили, что в период с сентября по ноябрь 2014 года закрытое акционерное общество заключило с предприятием договоры на строительство водозаборных сооружений объектов космодрома «Восточный».

В соответствии с условиями договора предприятие перечислило на расчетный счет ЗАО аванс в сумме 646 млн рублей. Предварительно установлено, что часть денежных средств, а именно 170 млн рублей, была направлена ЗАО на погашение собственных кредитных обязательств по другому договору, т.е. израсходована не по целевому назначению.

По данному факту следственной частью следственного управления УМВД России по Амурской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере), сообщили в Пресс-центре МВД России.


Справочная информация



Создание космодрома «Восточный» :

Цель: Обеспечение независимого доступа России в космическое пространство. Ключевым является достаточность и работоспособность отечественной инфраструктуры подготовки и запусков КА. 

Основание: Указ Президента Российской Федерации 

Решаемые задачи: Космодром научного, социально-экономического и коммерческого назначения для обеспечения подготовки и запуска космических аппаратов различного назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций (платформ), выполнения программ пилотируемых космических полетов и перспективных космических программ по изучению и освоению небесных тел, а также осуществления международного сотрудничества в данной сфере. 

в справку.jpg

 Строительство космодрома "Восточный" / Фото: ziv.ru

Основные этапы создания: 

Строительство и ввод в эксплуатацию в 2015 году объектов первой очереди, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций (платформ). 

 Строительство и ввод в эксплуатацию в 2018 году объектов второй очереди, обеспечивающих выполнение программ пилотируемых космических полетов. 

Основные исполнители: 

Генеральная проектная организация – ОАО «Институт проектирования предприятий машиностроительной промышленности» – Ипромашпром. 

Генеральная подрядная организация – Спецстрой России. 

Место строительства и основание для его выбора: 

Территория космодрома располагается в Свободненском и Шимановском районах Амурской области на водоразделе в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Создание космодрома планируется на территории расформированного космодрома Свободный и ЗАТО п.г.т. Углегорск. Трассы запусков проходят над малонаселёнными районами Дальнего Востока и водными акваториями. Развитая дорожная сеть (БАМ, федеральная трасса Чита – Хабаровск). Большой запас производимой в регионе электроэнергии. Близость морских портов. 

ж д.jpg

Строительство новых железных дорог / Фото: 2.bp.blogspot.com

Характеристика района строительства      

Протяжённость, км:

юго-запад – северо-восток - 18          

юго-восток – северо-запад  - 36
Общая планируемая площадь, км² 700
Планируемая площадь землеотвода под площадки космодрома для строительства, км² 100

Состав космодрома: 

Планируется строительство 10-ти технических и обеспечивающих площадок, на которых будут размещены: 

  • стартовый комплекс ракетоносителя среднего класса повышенной грузоподъёмности (до 20 т) в составе 2-х пусковых установок 
  • монтажно-испытательные корпуса для испытаний и подготовки к запуску автоматических КА и пилотируемых космических кораблей 
  • объекты для предполётной и предстартовой подготовки космонавтов; - кислородно-азотный и водородный заводы 
  • современный измерительный комплекс, включая и морской; - аэродромный комплекс для приёма всех существующих отечественных и зарубежных типов самолётов 
  • внутрикосмодромные автодороги протяжённостью 115 км, железные дороги – 125 км 
  • объекты инженерного обеспечения (миникотельные, водозаборные и очистные сооружения, все виды связи, объекты МЧС (пожарное депо и убежища) и др.) 
  • различные складские, перегрузочные и ремонтные объекты 
  • современный город для проживания эксплуатационного персонала космодрома с необходимыми медицинскими, социально-бытовыми, торговыми, культурно-развлекательными и спортивными объектами 
Создание нового космодрома научного и социально-экономического назначения позволит обеспечить решения следующих задач:
  • реализация условий для осуществления действительно независимой космической деятельности Российской Федерации со своей территории по всему спектру решаемых задач 
  • оптимизация нагрузки по запуску КА на объекты отечественной наземной космической инфраструктуры 
  • повышение живучести и устойчивости объектов наземной космической инфраструктуры в случае чрезвычайных ситуаций 
  • улучшение социально-экономической обстановки и развитие местной промышленной базы в регионе, что будет соответствовать направлениям государственной политики России по развитию Дальнего Востока

YTIuc3Bob3Rvcy5hay5mYmNkbi5uZXQvaHBob3Rvcy1hay1wcm4xLzUyMzQ0MF8zODA2ODU2ODUyODgxMTBfMTAwMDAwNDAwNDUyMTYwXzEyMTQzOTBfMTM4MDA5MjU5OF9uLmpwZw==.jpg

В новом городе будет построен академгородок / Фото: sdelanounas.ru

В Республике Саха (Якутия) рассмотрены вопросы создания районов падения отделяющихся частей ракет – носителей, пускаемых с космодрома «Восточный»:   

Для реализации программ пусков РН «Союз-2» этапов 1а и 1б с космодрома «Восточный» на наклонение 98º на территории Республики Саха (Якутия) планируется создание районов падения (РП) отделяющихся частей (ОЧ), расположенных в Вилюйском и Верхневилюйском улусах (вторая ступень) и Алданском и Олёкминском улусах (головной обтекатель).

   

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
1




Теги: Строительство, СС, космодром "Восточный", Амурская область, монтаж, возбуждение, уголовное дело, факт хищения

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).