Новости / Безопасность / Борьба с коррупцией

11:33 / 17.04.15

Приморье: при строительстве судоверфи "Звезда" похищено более 4 миллиардов рублей

Приморье: при строительстве судоверфи "Звезда" похищено более 4 миллиардов рублей

Строительство судоверфи "Звезда" / Фото: primamedia.ru

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что возбуждены уголовные дела по факту хищения более 4 миллиардов рублей при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" в Приморье, сообщает администрация края. 
«Возбуждены и расследуются уголовные дела по факту хищения более 4 миллиардов рублей при строительстве объекта "Судостроительный комплекс "Звезда", имеющего общенациональное значение»
В четверг прошло совместное заседание коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации и министерства по развитию Дальнего Востока. В совещании принял участие полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 

"Возбуждены и расследуются уголовные дела по факту хищения более 4 миллиардов рублей при строительстве объекта "Судостроительный комплекс "Звезда", имеющего общенациональное значение", - отметил полпред. 

8.jpeg

Юрий Трутнев / Фото: aprpress.com

Ранее сообщалось, что в начале ноября 2013 года главная военная прокуратура РФ объявила о вскрытии мошенничества с ремонтом боевых кораблей на заводе "Звезда". Подрядчик якобы получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью работ более 63 млн руб. 

Позже стало известно, что в связи с заводом "Звезда" возбуждено уже семь уголовных дел, а ущерб вырос до миллиарда рублей. Ранее суд признал экс-директора завода Юрия Шульгана виновным в хищении 29 миллионов рублей и приговорил его к трем годам условно, оштрафовав на 550 тыс руб. В феврале 2015 года прокуратура Приморья начала масштабную проверку на заводе, сообщило РИА Новости.



Справочная информация


Строительство судостроительного комплекса «Звезда»

В настоящее время в бухте Большой Камень на территории Дальневосточного завода «Звезда» реализуется пилотный проект - строительство одной из самых современных верфей в России.

Проект предусматривает создание верфи крупнотоннажного судостроения «Судостроительный комплекс «Звезда» и освоение ее производственных мощностей.

По типу Проект представляет собой создание производства с нуля с реконструкцией некоторых мощностей, присутствующих на территории строительства верфи. Предполагается возведение всех производственных объектов и объектов инфраструктуры, а также приобретение производственных технологий, необходимых для оптимального функционирования созданного предприятия. 

Производственные мощности верфи будут оснащены новейшим технологическим оборудованием, роботизированными комплексами, механизированными и автоматизированными линиями, универсальной оснасткой и системами IT, обеспечивающими высокий технический уровень производства, механизацию и автоматизацию технологических процессов, а также высокое качество и конкурентоспособность продукции.

По итогам реализации проекта Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 000 т, газовозы до 250 000 куб. м, суда ледового класса, специальные суда спусковым весом до 29 000 т, элементы морских платформ и другие виды морской техники.

Место расположения:

Приморский край, бухта  Большой Камень, бухта Пяти Охотников

Сроки реализации проекта:

 2010 – 2018 годы

Цели проекта:

  • строительство первой в России современной верфи крупнотоннажного судостроения для удовлетворения потребностей российских заказчиков
  • строительство коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям РФ
  • строительство морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе Российской Федерации

 

Этапы реализации проекта:

  • I очередь. Блок корпусообрабатывающих производств и окрасочных камер (включая строительство открытого достроечного тяжелого стапеля)
  • II очередь. Сухой док и производственные цеха
  • III очередь. Блок цехов и сухой док в п. Мысовой

  • Планируемые рабочие места: 6 500 человек
  • Генеральный проектировщик: ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта»
  • Технологический консультант: IMG Ingenieurtechnik und Maschinenbau GmbH (Германия)

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12


Теги: Полпред президента, ДФО, Юрий Трутнев, уголовное дело, факт хищения, строительство, ССК "Звезда", Приморье, администрация края

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).