Новости / Сотрудничество

">
8:11 / 25.03.11

АЭС России и США подвергнутся стресс-испытаниям


Фото www.interfax.ru

Глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил о принятом решении России и США совместно провести стресс-тесты всех действующих национальных атомных станций во избежание в будущем ошибок "Фукусимы". Об этом сообщил "Интерфакс". Кириенко на втсрече с представителями американской ядерной промышленности и СМИ в Вашингтоне сказал: "Мы договорились о взаимодействии по этому вопросу". По его словам, "такое взаимодействие будет относиться и к согласованию требований, по которым будут проверяться атомные станции, и о взаимном участии экспертов, и об участии специалистов во взаимных проверках".

 

"Урок Фукусимы заключается в том, что мы должны изменить логику вероятностного подхода к проектированию атомных станций, потому что даже такие маловероятные события, как одновременный удар максимального землетрясения и максимального цунами случаются", - заявил глава Росатома. По его словам, "в этих случаях АЭС должны гарантировать безопасность населения, которое проживает в районах расположения атомных станций". Он считает главным условием развития глобальной атомной энергетики абсолютную открытость в предоставлении информации и абсолютные гарантии безопасности для населения при любом стечении природных, человеческих или техногенных условий.

 

Такие страны как США и Россия должны нести особую ответственность, "поскольку это страны, в которых начиналась когда-то ядерная энергетика". "Наша ответственность не только в том, чтобы дать ответы в своих странах, но и выработать ответы, которые смогут работать и для мировой атомной энергетики в целом", - подчеркнул глава Росатома. Кириенко сообщил, что Россия и США начинают переговоры о совместном предприятии по строительству на территории США завода для обогащения урана по российской технологии. "Создание завода - это уже более глубокое технологическое сотрудничество и это длинный путь, который нельзя пройти за один день, но сегодня мы стартовали в этом направлении", - сказал он.

 

"Когда две страны, являющиеся одними из лидеров мирового ядерного рынка, в такой ситуации подписывают долгосрочный контракт - это в некотором смысле ответ на вопрос о том, что будет дальше с развитием атомной энергетики", - подчеркнул глава "Росатома". Кириенко указал, что требованиям к атомным реакторам следующего поколения в наибольшей степени удовлетворяют реакторы на быстрых нейтронах. По его словам, в этом вопросе имеются большие возможности для сотрудничества с США.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).