Новости / Сотрудничество / Мероприятия

10:04 / 02.06.21

Александр Беглов: мы намерены сделать ПМЭФ территорией, устойчивой к COVID-19

Александр Беглов: мы намерены сделать ПМЭФ территорией, устойчивой к COVID-19

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов © Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга

Петербургский экономический форум 2021 года будет первым крупным мероприятием с международным участием после начала пандемии коронавируса. Подготовка к нему потребовала от властей города особых усилий в условиях еще достаточно сложной эпидемической обстановки. Как рассказал в интервью ТАСС губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, главной задачей организаторов было выстроить двойную линию защиты, чтобы обеспечить безопасность делегатов ПМЭФ и не ухудшить эпидемическую ситуацию в Петербурге.

— Фактически ПМЭФ будет первым полноформатным мероприятием с начала пандемии. Будут ли соответствовать его формат и количество участников действующим в Петербурге ограничениям?

— У Петербурга как у принимающей стороны есть две важные задачи: обеспечить безопасность делегатов ПМЭФ и не ухудшить эпидемическую ситуацию в Петербурге.

Прежде всего, хочу развеять опасения горожан. Выстроены две линии защиты от завоза инфекции гостями и участниками форума. По прибытии в город — в аэропорту Пулково, на Московском вокзале, а также в пунктах пропуска через границу — их состояние будут контролировать бригады врачей. Сразу отделять и госпитализировать больных с высокой температурой и признаками ОРВИ. Второй рубеж — ПЦР-тестирование. Для регистрации на форум необходимо предъявить результат ПЦР-исследования. В дальнейшем для попадания на площадку ПМЭФ тоже потребуется отрицательный ПЦР-тест, выполненный не позднее чем за сутки.

Вместе с Роспотребнадзором разворачиваем 51 пункт, 90 постов для забора биоматериала. Расположим их в зонах прибытия, а также в самом "Эспофоруме" и в гостиницах. Обнаруженный носитель вируса будет немедленно направлен в стационар, а контактировавшие — в обсерватор. Необходимый резерв коек городом создан.

Мы минимизировали риски для участников и гостей ПМЭФ. Число участников с учетом требований социального дистанцирования и предельной заполняемости помещений не превысит 5 тыс. человек.

Мы намерены сделать форум территорией, устойчивой к COVID-19. Чтобы исключить заражение со стороны организаторов и обслуживающего персонала, защита также будет двойной.

Первый рубеж — вакцинация. Почти все, включая сотрудников Росконгресса и волонтеров, сделали прививки. Второй рубеж — строгие регламенты, согласованные с Роспотребнадзором.

Они разработаны для каждого вида обеспечения ПМЭФ — транспортного обслуживания, питания, проведения культурных и спортивных мероприятий. Предприятия, готовые исполнять все дополнительные требования, получат специальный QR-код с логотипом ПМЭФ/РОСКОНГРЕСС.

— От каких традиционных мероприятий в рамках форума пришлось отказаться, учитывая санитарные меры?

— Все традиции форума будут соблюдены. На площадке КВЦ "Экспофорум" принимаются беспрецедентные меры безопасности: доступ только после бесконтактного измерения температуры тела и при наличии средств индивидуальной защиты, дистанционная термометрия, одноразовые наушники. Половинная загрузка помещений, их уборка и обеззараживание перед началом и по окончании мероприятий, тотальная дезинфекция мест общего пользования, специальные дезинфицирующие фильтры в системе вентиляции. Предусмотрен также контроль за соблюдением социальной дистанции и предельной наполняемостью каждого зала, визуальный контроль за состоянием здоровья персонала и волонтеров.

Такой уровень дополнительных требований позволяет провести ПМЭФ в 2021 году в полноценном, очном формате, включая все мероприятия деловой, культурной и спортивной программы. В полном объеме будут развернуты экспозиции компаний, стран и регионов. Состоится и торжественное мероприятие от имени губернатора Санкт-Петербурга.

— Как повлияла на Губернаторский прием пандемия? Какие требования должны будут соблюдать гости приема?

— Как и остальные события ПМЭФ, торжественное мероприятие от имени губернатора пройдет с полным соблюдением всех санитарных норм и ограничений. Для него тоже разработан и согласован с Роспотребнадзором специальный регламент. Среди основных правил для организаторов и гостей — бесконтактная термометрия на входе, установка стоек с санитайзерами и многое другое.

С учетом эпидемической ситуации местом проведения выбраны парадные дворы Государственной академической капеллы. Мероприятие пройдет на открытом воздухе вечером 3 июня. Помимо делегатов ПМЭФ на него будут приглашены представители деловых кругов Петербурга.

— Какие ограничения ждут зрителей концерта ПМЭФ?

По традиции для участников форума, петербуржцев и туристов самый большой концерт пройдет на Дворцовой площади. Он состоится 3 июня в полном соответствии со всеми санитарными требованиями и стандартами. Посвятили его медикам и волонтерам.

Название "От классики до рока" соответствует его содержанию: на Дворцовой выступят лидер группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина и симфонический оркестр театра Петруцелли из итальянского города Бари.

Бесплатный электронный входной билет можно оформить через интернет. Такой же порядок доступа действовал 28 мая при посещении концерта "Классика на Дворцовой". Как и на первом концерте, будем строго следить за соблюдением требований по заполняемости Дворцовой площади. С учетом норм социального дистанцирования там могут безопасно разместиться порядка 15 тыс. человек. 3 июня предельная численность будет уменьшена — с учетом делегатов ПМЭФ, зарегистрировавшихся на концерт в личном кабинете.

— Состоятся ли спортивные мероприятия для участников? Какие на них будут действовать ограничения?

— Ограничения те же, что и на мероприятиях деловой и культурной программы, — индивидуальные средства защиты, средства дезинфекции, социальная дистанция.

Организаторами предусмотрен целый ряд соревнований по 12 видам спорта: гольфу, дзюдо, теннису, сквошу, хоккею и многим другим. Впервые в спортивно-зрелищную программу ПМЭФ включен "Вечер профессионального бокса".

4 июня на "Сибур Арене" планируется статусный турнир с участием титулованных боксеров. Четверо из них представляют Санкт-Петербург. Наш город славится боксерскими традициями. Напомню, что первым российским чемпионом мира среди профессионалов в супертяжелом весе стал наш Николай Валуев.

Украсит программу ПМЭФ и станет ярким зрелищем для жителей и гостей Санкт-Петербурга парусный фестиваль "Паруса Кронштадта". Его участники займут 5 и 6 июня акваторию у острова Котлин. Так мы соединим деловую и спортивную программу форума, прошлое и будущее Кронштадта.

Отечественный парусный спорт зародился в нашем городе. Сегодня Кронштадт стремительно развивается. Реализуемый нами проект "Остров Фортов" — один из главных разделов нашей экспозиции на ПМЭФ-21.

— ПМЭФ традиционно был площадкой для оживленных деловых контактов, подписания множества соглашений. С кем собирается договариваться Петербург в этом году?

— Мы не гонимся за объемами. Петербургу не нужны соглашения-пустышки, подписанные и сразу же забытые. Сейчас в программе подписаний значится порядка 30 соглашений как рамочного, так и инвестиционного характера. На ПМЭФ-2019 Санкт-Петербург заключил 27 соглашений на общую сумму 196,3 млрд рублей. В первый год после пандемии постараемся сохранить этот уровень.

Соглашение о намерениях с "Воздушными воротами Северной столицы" позволит нам восстановить планы развития аэропорта Пулково. Перед пандемией мы добились для Петербурга электронных виз иностранцам и седьмой степени свободы воздуха. Необходимо использовать эти преференции.

Сумма соглашения составит от 40 млрд до 55 млрд рублей.

Планируется строительство второй очереди аэропорта и расширение пропускной способности до 35 млн пассажиров в 2039 году.

Концессионеры ЗСД (Западный скоростной диаметр — прим. ТАСС) готовы инвестировать 10 млрд рублей в строительство Витебской транспортной развязки. Она соединит ЗСД и будущую Широтную скоростную магистраль.

Соглашение с Кировским заводом на 22,3 млрд рублей предусматривает развитие энергометаллургического комплекса одного из главных предприятий города.

Будем сотрудничать со Сбербанком России в преобразовании приоритетных отраслей экономики, транспортной и социальной сферы. Наш стратегический партнер, "Российские железные дороги", поможет городу в создании линий коммуникаций с использованием квантовых технологий.

— Удалось ли Петербургу в период пандемии сохранить отношения с иностранными инвесторами? Ведутся ли сейчас переговоры об их инвестициях в экономику Петербурга?

— Мы проводим гибкую экономическую политику и бережно относимся к инвесторам. За время пандемии в правительство Петербурга не поступило ни одного обращения об остановке начатых инвестпроектов.

Более того, мы ведем строительство крупных промышленных объектов с иностранным участием. Вместе с концерном Hyundai заложили завод по производству автомобильных двигателей. Планируем открыть его в конце 2021 года. Как и новый завод компании Sarstedt по производству медицинских материалов и оборудования.

Продолжается реализация масштабного проекта по развитию территории "Балтийская жемчужина" с участием китайских инвесторов. Всего с 2005 по 2023 год предусмотрено 17 очередей строительства.

Вьетнамская группа компаний "Золотой век" в начале 2020 года выкупила аварийное здание на улице Блохина под строительство гостиницы "четыре звезды". Общая сумма сделки — 521 млн рублей.

У партнеров из Сингапура сохраняется интерес к нашим проектам в сфере транспорта и городского благоустройства.

Активно включаемся в новые формы международного ведения бизнеса. Наш совместный проект с "Гапром нефтью", "Энерготехнохаб", объединил более 130 резидентов, включая зарубежные компании. Из любой точки мира можно зарегистрироваться на нашей платформе и решать конкретные технологические задачи, поставленные российскими сырьевыми гигантами. Цена вопроса — заказы на 100 млрд рублей.

— Очевидно, что на предстоящем форуме вектор будет смещен в сторону российской экономики, межрегиональных связей. Как у Петербурга складываются экономические отношения с другими субъектами РФ? С кем планируется налаживать более тесные связи, в каких направлениях? Планируется ли проводить с кем-либо конкретные переговоры о сотрудничестве или заключать соглашения на ПМЭФ?

— Петербург давно и последовательно выстраивает конструктивный диалог с регионами Российской Федерации. Действующие соглашения связывают город с 65 субъектами. Только за последнее время у нас побывали представители Магаданской области, Камчатского края, Чукотского автономного округа и ряд других.

В интересах Красноярского края на петербургских верфях строится новое пассажирское судно для арктических широт.

Разработанные в Петербурге информационные системы заинтересовали представителей Кировской области и Республики Башкортостан.

С Мурманской и Архангельской областями активно развиваем взаимодействие в области благоустройства и городского хозяйства.

На ПМЭФ-21 планируем продолжить эту работу. Подпишем дорожные карты по развитию сотрудничества со Ставропольским краем, Ярославской областью, Республикой Коми, Амурской областью и Пермским краем.



ТАСС, Екатерина Андреева


Оригинал

Теги: ПМЭФ-21, Александр Беглов, интервью ТАСС, COVID-19, КВЦ "Экспофорум", Санкт-Петербург

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).