Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

14:02 / 11.01.22

Алексей Бородавкин: кто попробует укусить нас и наших друзей, останется "без зубов"

Алексей Бородавкин: кто попробует укусить нас и наших друзей, останется "без зубов"

Алексей Бородавкин © Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС о ситуации в республике, причинах происходящего, а также об ответе сил ОДКБ.

— Алексей Николаевич, добрый день! Первый вопрос общего характера — как бы вы охарактеризовали то, что сейчас происходит в Казахстане?

— Здравствуйте! На наших глазах в дружественной, даже братской нам стране развернулась настоящая трагедия. Осуществлена организованная, заранее хорошо спланированная вылазка боевиков, нацеленная, судя по всему, на обрушение внутриполитической устойчивости в Казахстане и долгосрочную дестабилизацию на южных рубежах нашей страны. В результате бандитских действий террористов погибли невинные люди. Пользуясь случаем, выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким жертв террора и желаю скорейшего выздоровления казахстанцам, получившим ранения.

Но замыслам заговорщиков не суждено было сбыться. Это урок для тех, кто посмеет посягнуть на свободу и безопасность друзей России, кто попробует переступить "красные линии" российских внешнеполитических интересов и интересов наших союзников.

— Да, но ведь с Запада зазвучали призывы к диалогу с теми, кого там называют протестующими. В обращении к народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев назвал такие советы глупостью. Каково ваше мнение на этот счет?

— Абсолютно солидарен с Касымом-Жомартом Кемелевичем — это совершеннейшая глупость. С убийцами и террористами не может быть никаких переговоров. Президент России Владимир Владимирович Путин в свое время весьма образно сформулировал необходимость их преследования и ликвидации, где бы они ни скрывались.

По поводу глупости добавлю, что за глупцами стоят те, кто ими манипулирует. Этим деструктивным силам не удалось — просто не успели — "взорвать" ситуацию при передаче властных полномочий в Казахстане от Первого президента РК — Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в 2019 году. Им заранее дали, что называется, по рукам, когда они готовили массовые выступления после парламентских выборов в январе 2021 года. И вот недруги Казахстана воспользовались ошибкой с повышением цен на газовое моторное топливо и реализовали заговор, развязав бандитско-террористическую агрессию. То, что во всем этом участвовали враждебные республике силы извне, не вызывает сомнений.

— Почему, как вы думаете, заговорщикам в итоге не удалось реализовать замысел и "опрокинуть" Казахстан?

— В первую очередь, полагаю, ключевую роль сыграли решительные действия президента Казахстана Токаева, который, не мешкая, взял на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране. На поддержку властей, а также неприятие лозунгов и методов террористов было мобилизовано казахстанское общественное мнение. Эффективно, хотя и с некоторым запозданием, отпор заговорщикам и террористам начали давать силовики. Наконец, вовремя пришла помощь по линии ОДКБ.

В контексте развертывания контингента миротворческих сил хотел бы особенно отметить, что лидеры государств-членов ОДКБ и наша Организация в целом продемонстрировали исключительную сплоченность. Не может не вызывать гордость оперативность и эффективность, с которой ОДКБ приступила к решению практических задач по восстановлению конституционного порядка в Казахстане, поставленных политическим руководством республики. Между обращением президента Токаева к ОДКБ и приземлением первых бортов миротворцев в Нур-Султане и Алма-Ате прошли считанные часы.

Еще раз подчеркну то, с чего начал — нашим недругам не стоит искушать судьбу. Россия сейчас — не Россия девяностых. Те, кто попробует нас и наших друзей укусить, останутся без зубов.

— То есть получается, что Россия, что называется, не словом, а делом помогла казахстанским "братьям по оружию"…

— Именно так. Осенью 1941 года три казахстанские дивизии, включая легендарную Панфиловскую, внесли неоценимый вклад в победу в битве за Москву. Долг, как говорится, платежом красен: через 80 лет Вооруженные силы Российской Федерации помогли спасти Алма-Ату от бандитско-террористической агрессии. Это еще одно подтверждение того, что проверенный историей и спаянный братской кровью союз между Россией и Казахстаном — не пустые слова. Наше героическое прошлое имеет проекцию на современность и в наше общее будущее.

— Алексей Николаевич, спасибо за ваше время.

Беседовала Юлия Шарифулина


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: Россия, Казахстан, Алексей Бородавкин, интервью ТАСС, ОДКБ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).