Новости / Сотрудничество

10:50 / 07.11.09

Амман предлагает Астане активизировать сотрудничество в военно-технической сфере


Король Абдалла II предложил Назарбаеву совместную модернизацию военной техники, фото с сайта nm2000.kz

Амман предлагает Астане активизировать сотрудничество в военно-технической сфере, сообщает газета «Казахстанская правда» в материале об официальном визите президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иорданию.

 «В ходе беседы с главой нашего государства король Абдалла II высказался за налаживание военно-технического сотрудничества, предложив проводить совместную модернизацию военной техники, находящейся на вооружении двух стран, используя возможности ВПК Иордании», - отмечает издание.

В среду, во второй день официального визита в Иорданию президента Н. Назарбаева продолжился осмотром передовых предприятий королевства. Среди них – получившее широкую известность проектно-конструкторское бюро им. Абдаллы II, специализирующееся на разработках военной техники, и завод по модернизации легкового транспорта. Бюро было основано в августе 1999 года указом короля Иордании для разработки современного оружия и военной техники и за прошедшее время получило широкую известность, реализуя совместные проекты с мировыми лидерами военно-промышленного комплекса. Предприятие стало лауреатом III международного салона вооружений и военной техники «МВСВ-2008» в конкурсе «Национальная безопасность», который состоялся в минувшем году в России.

Газета сообщает также, что уже налаживаются контакты на уровне министерств обороны и специальных служб двух стран. Комитетом национальной безопасности Казахстана и службой общей разведки Иордании достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере безопасности. В 2008 году межгосударственное сотрудничество по линии спецслужб переведено в практическую плоскость: в Иорданию направлен официальный представитель КНБ РК для осуществления координации совместных операций в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью.

В марте-апреле 2008 года в королевстве прошла очередная международная выставка вооружений и техники «SOFEX 2008» для проведения специальных операций в сфере поддержания внутренней безопасности государства и борьбы с терроризмом. С казахстанской стороны в ней принимала участие делегация министерства обороны.

В октябре того же года в Астане состоялись переговоры между иорданской структурой «Global Shieid» и компанией «Казахстан Инжиниринг» о сотрудничестве в области модернизации иорданской военной техники.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).