Новости / Сотрудничество

9:44 / 20.08.10

Армении надо помогать


Пусковая установка ЗРС С-300ПМУ-2

Продление срока пребывания российской военной базы в Армении – важный и своевременный шаг для укрепления геополитических позиций РФ в регионе и обеспечения безопасности самой Армении в ближайшей исторической перспективе. Об этом заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Он считает, что Ереван – один из самых надежных союзников Москвы на постсоветском пространстве, а российско-армянские отношения основаны на совпадении взаимных интересов двух стран и не подвержены политической конъюнктуре. Поэтому Россия должна всемерно содействовать укреплению армянского оборонного потенциала для не допущения одностороннего силового доминирования в регионе со стороны Азербайджана, который все последние годы последовательно наращивает военные расходы.

Как отмечают эксперты ЦАМТО, наряду с возможной поставкой в Азербайджан российских зенитных ракетных систем (ЗРС) противовоздушной обороны С-300ПМУ-2, о чем ранее сообщали СМИ, при реализации такого контракта следует одновременно рассмотреть вопрос о поставке Армении аналогичных по возможностям систем ПВО для обеспечения паритета сторон и баланса сил между ними. При этом наиболее удобной формой военно-технического сотрудничества, с учетом возможностей оборонного бюджета Армении, могла бы стать передача армянской стороне ЗРС С-300 из наличия вооруженных сил РФ на условиях долгосрочного лизинга сроком 15-20 лет.


Основные элементы ЗРС С-300В. Фото А. Соколов

С учетом нахождения на российской военной базе в Гюмри двух дивизионов ЗРС С-300В, было бы целесообразно передать Еревану на условиях лизинга 3-4 дивизиона именно этих войсковых ЗРС, которые наилучшим образом отвечают условиям применения на данном театре военных действий и могут быть оптимальным образом интегрированы в состав существующей группировки сил и средств ПВО Армении.

Это позволит и осуществить сопряжение российского (база в Гюмри) и армянского сегментов ПВО для их использования в едином контуре управления для решения общей задачи обеспечения надежного противовоздушного и противоракетного прикрытия всей армянской территории.

"Кроме того, так как в ходе проводимых мероприятий по приданию нового облика вооруженным силам РФ высвобождается значительное количество вооружения и военной техники, часть из них могли бы быть поставлена армянской армии на льготных условиях в рамках соответствующих программ ОДКБ", - сказал Коротченко.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).