Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

14:00 / 12.01.20

«Автоматы» наизготовку: чем закончится бой настоящих внедорожников

«Автоматы» наизготовку: чем закончится бой настоящих внедорожников

УАЗ «Патриот» с «автоматом» и новый Suzuki Jimny / Фото: ИЗВЕСТИЯ, Борис Ульзибат

Что это за странный звук? Как будто наехал колесом на шумовую разметку. Звук, однако, повторился, потом еще и еще. Запульсировал, окреп и превратился в непрерывный вой. Кажется, УАЗ «Патриот» имеет все шансы не доехать до внедорожной трассы, где его уже ждет Suzuki Jimny. Чем закончится поединок двух йокодзун, расскажут «Известия».

Настоящие, рамные

УАЗ «Патриот» и Suzuki Jimny относятся к вымирающему виду «настоящих» внедорожников. Они похоже устроены, рамы, неразрезные мосты, понижайки, жестко подключаемый полный привод. Под капотами — не самые современные моторы, на багажных дверях открывающихся вбок — запаски. Самая кардинальная разница — в размерах.

Suzuki и так мал, а рядом с высоченным «Патриотом» кажется совсем игрушечным. Разница в длине метров, а в высоту и ширину — 25–30 см. Впрочем, внутри Suzuki оказывается не такой тесный, как можно подумать снаружи, но его владельцу придется делать выбор — или два пассажира сзади, или поклажа. У «Патриота» другая крайность. Даже трудно представить, как можно забить под завязку такой огромный багажник и, главное, зачем. Для экспедиционного автомобиля это важно. В повседневных поездках ты просто возишь с собой солидный объем воздуха и попусту расходуешь бензин.

Забавно, что ценники на эти автомобили не так сильно отличаются, как их размеры. Крохотный Suzuki дороже «Патриота» — если сравнивать машины с «автоматами», то за 1,4 млн рублей можно взять самый простой Jimny или самый упакованный УАЗ со всеми возможными опциями. В любом случае за такие деньги вы если и найдете что-то внедорожное с «автоматом», то с пробегом.

Требования современности

И российский, и японский производители стремятся осовременить классический внедорожник, сделать его удобным и более универсальным. «Патриот» — по сути, военный вездеход в гражданском кузове с округлыми обводами и стильной оптикой. Suzuki, наоборот, по полной использует стилистику ретро — смешные круглые фары, квадратный кузов

Габариты Suzuki Jimny: 3645×1645×1725 мм. Колесная база — 2250 мм

Габариты Suzuki Jimny: 3645×1645×1725 мм. Колесная база — 2250 мм / Фото: ИЗВЕСТИЯ,  Борис Ульзибат

Интерьер Jimny выполнен из такого же жесткого пластика, что у «Патриота», но какой же он стильный. Фактура под раптор, отдельные циферблаты спидометра и тахометра в рамках, болты напоказ. Особенно здорово дизайнерам удался блок климат-контроля. Всё сделано с любовью, с выдумкой. Может, стоит пригласить японцев в Ульяновск, чтобы они потрудились над новым Hunter'ом?

Самый стильный элемент «Патриота» — массивный рычаг АКПП. Граненую, как танк «Армата», деталь вроде бы рисовал отечественный дизайнер. И кажется, оказал медвежью услугу — это как поставить японский видеомагнитофон в советскую квартиру с ковром на стене и обоями в мелкий цветочек. Кривые панели, простецкий пластик, невнимательность к мелочам — всё это сильнее режет глаз, чем раньше.

Приглашаем на посадку

Несомненный плюс «Патриота» новая мультимедийная система на базе Android — работает шустро, предлагает подробную навигацию и даже умеет проигрывать видео. Головное устройство Suzuki заметно уступает уазовскому — быстродействие так себе, а карты примитивные.

В эргономике Jimny снова впереди, несмотря на дефицит внутреннего пространства. Сидеть удобно, и это удивительно, учитывая, что у руля всего одна регулировка, а у кресла — две.

«Патриот» вроде бы обзавелся новыми, более комфортными креслами, но на тестовой машине стоят обычные, и такое ощущение, что они играют на стороне японского конкурента.

Стильный рычаг «автомата» расположен низковато, а при перемещении по прямому пазу он запинается и ходит туго. Странно: из «драйва» в «нейтраль» можно перейти, только выжав кнопку стопора, а из «реверса» — без кнопки.

Танки в городе

Suzuki и УАЗ одинаково не указывают время разгона до «сотни», и, по-видимому, цифры совсем не впечатляют. Впрочем, энерговооруженность Jimny лучше: сравните 102 л.с. на тонну с небольшим против 149,6 л.с. на две уазовские тонны. Впрочем, мощные двигатели потребуют более мощные тормоза и хорошо бы полностью дисковые.

Габариты УАЗ «Патриот»: 4785×1900×2005 мм. Колесная база — 2760 мм

Габариты УАЗ «Патриот»: 4785×1900×2005 мм. Колесная база — 2760 мм / Фото: ИЗВЕСТИЯ,  Борис Ульзибат

Suzuki легко может дать мастер-класс, как безопасно настроить высокий и короткий автомобиль. Ленивый длинный руль и строгая система стабилизации совершенно исключают сценарий, в финале которого Jimny будет лежать на боку или на крыше.

Четырехступенчатый «автомат» «японца» работает быстро, без запинок и на городских скоростях автомобиль вполне динамичен и легко держится в потоке. Несмотря на внедорожную спецификацию, Jimny отлично подходит для города. Ну и что-то нет парктроников — их компенсируют тонкие стойки и огромные зеркала. Припарковать Jimny проще простого.

На трассе внедорожник теряет часть обаяния — квадратный высокий кузов шумит на высокой скорости. Быстро ехать не позволяет и мотор, который в городе вел себя тихо, а здесь довольно громок и прожорлив — «автомату» явно не хватает еще пары передач. Кроме того, курс постоянно приходится корректировать — потоком от встречных фур высокий и короткий автомобиль сдувает.

Непатриотичный «автомат»

УАЗ менее маневренный, зато оснащен парктрониками по кругу и камерой заднего вида. С новым «автоматом» больше не надо выжимать тяжеленную и длинную педаль сцепления, так что в пробках не так устаешь, как раньше. Вдобавок благодаря новым опорам двигателя и подвесу глушителя раздражающие вибрации сошли на нет. Впрочем, с шумкой нужно хорошо бы еще поработать — новый двигатель ZMZ Pro на разгоне громковат.

На старте «Патриота» с автоматической трансмиссией вышла заминка, как пишет Auto.mail.ru, в сентябре все выпущенные автомобили в массовом порядке стали возвращать на завод. По данным издания, на двигателях ZMZ PRO массово проворачивало вкладыши коленчатого вала. По официальной версии завода, машины отозвали для перепрошивки «автомата». Одна версия другой не мешает, тем более что проворачивание вкладышей, скорее всего, происходило из-за того, что моторы слишком крутили.

Так или иначе — сейчас шестиступенчатый «автомат» работает отменно — переключения плавные, без запинок. На скорости под «сотню» расход у «Патриота» с АКПП меньше, чем у автомобиля с «механикой», а в салоне тише — выручает шестая передача.

Трансмиссия Punch Powerglide 6L50 немолода, но, наверное, это лучшее, что случалось с «Патриотом» за всю его историю. Представители УАЗа непатриотично подчеркивают, что «автомат» устанавливали на BMW и Cadillac, производят в Страсбурге. Настройкой трансмиссии для ульяновского внедорожника занимались специалисты Bosch и, кстати, справились неплохо.

В отличие от тех инженеров, которые занимались передней подвеской. Несмотря на измененный наклон шкворней и рулевой демфпер, «Патриот» снова разучился держать прямую и постоянно требует подруливаний. Попадись на дороге неровность — он и вовсе шарахается в сторону.

Заявленный клиренс у автомобилей одинаковый — 210 мм, однако у Jimny внедорожная геометрия лучше

Заявленный клиренс у автомобилей одинаковый — 210 мм, однако у «Джимни» внедорожная геометрия лучше / Фото: ИЗВЕСТИЯ, Борис Ульзибат

Коллеги из «Авторевю» жаловались, что им на тест выдали специально подготовленный внедорожник и с перепрошитым мотором. Мне, судя по всему, досталась машина с завода, со странностями которой столкнется обычный покупатель.
Грязные приемы

Стоило свернуть на АЗС и остановиться, как загадочный вой из-под капота прекратился и больше себя не проявлял. «Патриот» добрался своим ходом до трека «Формула 7», но его непредсказуемость заставляет нервничать и способна превратить заурядную поездку в экстремальное приключение.

Состязание на мотокроссовой трассе оказалось даже скучным. Короткие свесы кузова, мощные подвески, большой клиренс, который за счет неразрезных мостов постоянный, — всё это позволяет ехать по бездорожью с большой скоростью. Пассажиров, конечно, трясет, но поедешь тише, кузов будет раскачиваться. Скользкая глина, крутые подъемы и спуски даются машинам достаточно просто. Разве что «Патриоту» подъемы даются тяжелее — ему бы мотор помощнее.


Для преодоления диагонального вывешивания на электронной имитации блокировок уже хватает не всегда — нужно подключать понижайку. «Джимни» из-за короткой базы норовит развернуться перпендикулярно и сесть на брюхо. «Патриот» преодолевает бруствер увереннее, особенно с заблокированным задним дифференциалом. Кстати, АКПП позволяет точнее дозировать тягу, а двукратный запас позволяет не волноваться за сохранность «автомата».
На шаг ближе

С появлением автоматической трансмиссии ульяновский внедорожник еще на шаг стал ближе к нормальному автомобилю, но не поздно ли пить боржоми? Пять лет назад рестайлинг «Патриота» вызвал всплеск продаж, но затем покупатели, видимо, поняли, что им предлагают тот же самый УАЗ, что и был. Как следствие, продажи автомобиля с каждым годом падают. И это несмотря на то, что в конструкцию постоянно вносят улучшения, а цены на ТО больше не вызывают шок.

«Автоматы» наизготовку: чем закончится бой настоящих внедорожников
Фото: ИЗВЕСТИЯ, Борис Ульзибат

При этом цены растут, кузовные панели по-прежнему топорщатся и неважно окрашены, запаска стоит криво, а из-под капота время от времени доносятся необъяснимые и пугающие звуки джунглей. Если также планируют делать «Русский Прадо», а именно так называют модернизированный «Патриот», то вряд ли указание на национальную принадлежность вызовет какое-то иное чувство, кроме иронии.

Но не лучше ли выбрать «Джимни»? Да он мал, но зато в нем чувствуешь, что тебя любят и развлекают, а не подкидывают проблем. Впрочем, вряд ли «японец» создаст проблему «Патриоту» — квота для российского рынка пока ограничена.

Редакция благодарит дирекцию трека «Формула 7» за помощь в организации съемок.



МОСКВА, газета «Известия», Евгений Багдасаров
12



Оригинал

Теги: УАЗ, УАЗ Патриот, новый Suzuki Jimny, автомобили, тест-драйв

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).