Новости / Сотрудничество

10:03 / 27.02.15

Боевую экипировку «Ратник» дополнили аналогом швейцарского ножа

Боевую экипировку «Ратник» дополнили аналогом швейцарского ножа

Экипировка "Ратник" / Фото: s00.yaplakal.com

Универсальный нож из особо прочной стали вошел в состав боевой экипировки нового поколения «Ратник», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного конструктора системы жизнеобеспечения боевой экипировки Олега Фаустова. 

«Это многофункциональный инструмент, необходимый бойцу в повседневной жизни. Его можно назвать аналогом известного швейцарского складного ножа, но адаптированного под задачи, решаемые нашими военнослужащими», — заявил Фаустов на выставке вооружений IDEX-2015 в Абу-Даби. 

При этом, по его словам, нож выполнен только из отечественных материалов и изготавливается российским предприятием. О. Фаустов сообщил, что в нем есть пила по дереву, пила по металлу, отвертки двух видов, плоскогубцы для обжима взрывателя и шило. С помощью ножа можно, в том числе, резать гибкие провода, а также открыть консервную банку или нарезать продукты. 

О. Фаустов отметил, что нож прошел полный цикл испытаний в разных климатических зонах. Его сталь не теряет свойств при сильных морозах и в жару. Разработка боевой экипировки нового поколения началась в России в 2000-х годах. 

Первые образцы комплекта «Ратник» были представлены на авиасалоне МАКС-2011. Экипировка включает в себя полевую форму из материалов нового поколения, средства защиты, стрелковое оружие, прицельные комплексы, системы связи, навигации и боевого управления. Также в нее входят рюкзаки, утеплители, маскировочные накидки и так далее. В октябре 2014 года был подписан трехлетний контракт на поставку «Ратника» в войска, пишет издание Lenta.ru.


Техническая справка      
       

«Ратник» — российская боевая экипировка военнослужащего, именуемая также «комплект солдата будущего».     

«Ратник» является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды.       

В состав «Ратника» включено порядка 10 подсистем. По словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии созданной при правительстве РФ, Юрия Борисова, этот комплект будет отличаться модульной компоновкой и будет приспособлен для действий в самых разных условиях и любое время суток. «Ратник» разрабатывался на основе экипировки «Бармица».  
     
Особенности     

Экипировка впервые была представлена зрителям на авиасалоне МАКС-2011. Войсковые испытания прошли в декабре 2012 года на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады в подмосковном «Алабино». По результатам войсковых испытаний элементы экипировки получили положительную оценку военного командования.       

В состав «Ратника» входит несколько десятков элементов вооружения, в том числе:       

  • арамидный комбинезон из волокна «Алютекс» компании «Каменскволокно», способный выдержать попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также обладает определённой огнеустойчивостью
  • комплект защиты включает в себя бронежилет 6Б43 (с керамическими пластинами) класса защиты 6А (по ГОСТ Р 51136-98, ГОСТ Р 51112-97, ГОСТ Р 50941-96) : в расширенной комплектации (вес — до 15 кг) или в стандартной комплектации без паховой защиты (бронепластина), боковых бронепластин и наплечников (вес — до 9 кг). А также многослойный шлем, выдерживающий попадание пистолетной пули (по классу защиты 1) с расстояния 5—10 м. комплект оборудован системой управления «Стрелец», в составе которой средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации, опознавания — позволяющей передавать информацию о местонахождении солдата на командный пункт
  • коммуникатор, определяющий координаты бойца с помощью ГЛОНАСС и GPS, для решения задачи ориентирования на местности и целеуказания и других прикладных расчётов
  • наборы средств энергообеспечения
  • защитные очки, способные выдерживать попадания осколков размером 6 мм, летящих со скоростью 350 м/с
  • щитки на коленные и локтевые суставы
  • фильтры очистки воды, автономные источники тепла
  • автомат, оснащённый прицелом ночного видения и тепловизионной системой прицеливания
  • видеомодуль для стрельбы из укрытия. Состоит из тепловизионного прицела и нашлемного монитора с системой управления, на который выводится изображение с прицела (разработаны в ЦНИИ «Циклон», входящий в холдинг «Росэлектроника»). несколько видов тепловизионных прицелов — 1ПМ-139 (крупнокалиберный), 1ПМ-140 (для нормального наблюдения) и вариант для разведки (без названия). Разработаны в ЦНИИ «Циклон», входящий в холдинг «Росэлектроника». тепловизионный прицел «Шахин» — обеспечивает обнаружение, распознавание и ведение прицельного огня по целям в любое время суток в простой и сложной метеорологической обстановке. видеомодуль для стрельбы из укрытия, состоящий из нашлемного минимонитора и телевизионного прицела; коллиматорный прицел «Кречет» и другие приборы (в дополнение к прицелу может устанавливаться зрительная труба 3-х кратного увеличения либо монокуляр ночного видения «Лунь»)
  • в систему жизнеобеспечения входят рюкзаки разного типа (универсальный рюкзак объёмом 50 литров, рейдовый ранец 10 литров
  • разгрузочный жилет с взаимозаменяемыми быстросъёмными элементами), маскировочные комплекты, складная теплоизолирующая прокладка, съёмный утеплитель для использования в зимнее время, вентилируемая футболка, жилет с отсеками для боеприпасов, коврик, плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка
  • палатка, спальный мешок
  • активные наушники, позволяющие общаться во время боя
  • нож «Шмель».       
Средний срок использования экипировки — 5 лет. Комплект будет передаваться от одного военнослужащего другому, пока не попадет под списание. Различные части экипировки имеют свой срок использования.     

Футболка с клапанами предназначена для одного солдата. Летняя форма одежды рассчитана на двоих. Зимняя форма, каски, бронежилеты, стрелковое оружие и ножи рассчитаны на более длительный срок эксплуатации. На 2013 год стоимость комплекта экипировки оценивается в 900 000 рублей.  
     

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ  
www.arms-expo.ru  
12



Теги: Универсальный нож, экипировка "Ратник", выставка IDEX 2015