Новости / Сотрудничество

16:52 / 13.04.11

Бразилии предложат Су-35 «с полным циклом лицензионного производства»


Истребитель Су-35. Фото guns.newnum.ru

Россия готова предложить Бразилии самолеты Су-35 «с полным циклом лицензионного производства». Об этом заявил начальник регионального департамента «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин, передает деловая газета "Взгляд".

 

Он возглавляет делегацию этого государственного экспортного оборонного предприятия на открывшейся во вторник в Рио-де-Жанейро Международной выставке авиационных и оборонных систем (ЛААД-2011).

 

«К самолетам марки «Сухой» в Бразилии интерес существует давно», – отметил собеседник. Он напомнил, что около десяти лет назад «эти российские истребители фактически выиграли» бразильский тендер, который, однако, впоследствии был отменен бразильскими властями по ряду чисто внутренних причин.

 

В 2008 году тендер был открыт вновь, но на этот раз российские самолеты не попали в так называемый «короткий список». Однако, как констатировал представитель «Рособоронэкспорта», последнее слово в истории еще не прозвучало.

 

«Мы направили бразильской стороне ряд официальных обращений, в том числе высокого уровня, о том, что если Россия будет допущена к участию в данном тендере (или если тендер будет возобновлен по третьему кругу), то мы будем предлагать максимально широкую офсетную программу с максимальным промышленным участием бразильского производителя», – сказал Ладыгин.

 

«Мы предлагаем полностью осуществлять здесь ремонт этих самолетов, а также готовы предложить полный цикл лицензионного производства этой машины в Бразилии», – пояснил он.

 

«Я думаю, более полное предложение по промышленному участию с максимальным предоставлением технологических и производственных возможностей трудно себе представить», – подчеркнул собеседник.

 

По словам главы делегации «Рособоронэкспорта», «дополнительным аргументом в пользу российского предложения» служит тот факт, что «с двумя странами группы БРИКС – Индией и Китаем – уже ведется работа по лицензионному производству самолетов марки «Сухой». Группа БРИКС объединяет страны с динамично развивающимися экономиками – Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

 

«Самолет Су-35 является самолетом 4++ поколения, это суперсовременная машина, которая отвечает всем задачам сегодняшнего, а частично и завтрашнего дня, ведь в ней применяются и технологии пятого поколения», – подчеркнул Ладыгин. Такими достоинствами не обладает ни один из конкурентов, в роли которых в Бразилии выступают вошедшие «в короткий список» французский Rafale, американский F-18 Super-Hornet и шведский Gripen.

 

Ладыгин констатировал, что самолеты марки «Сухой» уже «совершили прорыв в страны Латинской Америки». Начиная с 2006 года «Рособоронэкспорт» поставил в Венесуэлу 24 самолета Су-30, которые «в эксплуатации показали себя с самой лучшей стороны.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).