Новости / Сотрудничество

15:58 / 11.04.11

ЕКА рассматривает возможность использования опыта России в проекте "ЭкзоМарс"


Европейское космическое агентство /ЕКА/ рассматривает возможность использования российского опыта создания ядерных энергетических установок в проекте "ЭкзоМарс". Об этом заявил 11 апреля журналистам глава ЕКА Жан-Жак Дурден.

 

Он принимает участие в приеме, который организовал Роскосмос для глав космических агентств зарубежных стран и космонавтов в связи с отмечаемым 12 апреля полетом в космос Юрия Гагарина.

 

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, намерено ли ЕКА сотрудничать с Россией в деле создания ядерной энергетической установки для перспективных космических систем, Дурден сказал: "ЕКА пока не намерено сотрудничать с Россией в деле создания такой установки. Однако, мы рассматриваем возможность использования российского опыта и технологий по созданию ядерно-энергетических генераторов в проекте "ЭкзоМарс".

 

ЕКА ведет переговоры по согласованию исследовательских марсианских программ, в частности, по объединению проектов "Марс-NET" и "ЭкзоМарс" по десантированию на поверхность Красной планеты большого марсохода. Российский и европейский аппараты могут быть вместе выведены в космос одним запуском ракеты-носителя - "Протон".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).