Новости / Сотрудничество

21:35 / 16.05.08

Экономическая и информационная безопасность


Валерий Иванович Варламов

15 мая в офисе ФГУП "Рособоронэкспорт" по адресу Стромынка-27 состоялось очередное заседание секции "Экономическая и информационная безопасность" Научно-технического совета при Предприятии. Тема обсуждения – "Актуальные проблемы обеспечения безопасности предконтрактной работы и пути их решения", сообщает пресс-служба ФГУП «Рособоронэкспорт».

Открыл работу секции ее руководитель – начальник Департамента безопасности ФГУП "Рособоронэкспорт" Валерий Иванович Варламов. Со вступительным словом выступил председатель Научно-технического совета, руководитель группы советников генерального директора Предприятия Александр Николаевич Бриндиков.

О различных актуальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам Предприятия в процессе предконтрактной работы, а также путях и способах их решения рассказал в основном докладе начальник управления экономической безопасности Департамента безопасности ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Александрович Погромский. С большим интересом участники заседания выслушали содоклад "Особенности разрешительного порядка и состояние безопасности экспортного контроля" с которым выступил заместитель начальника управления разрешительного порядка (ввоза-вывоза) продукции военного назначения ФСВТС России Александр Гаврилович Обельчак. В обсуждении затронутых в докладах проблем активное участие приняли сотрудники Предприятия, представители заинтересованных организаций и фирм, независимые эксперты.

В ходе конструктивной дискуссии участники заседания отметили, что, несмотря на изменение юридического статуса, (к концу года завершится процесс акционирования, и "Рособоронэкспорт" станет открытым акционерным обществом, 100 процентов акций которого будут переданы Государственной  корпорации "Ростехнологии"), Предприятие останется единственным государственным посредником по экспорту/импорту конечной продукции военного назначения. Поэтому вопросы экономической и информационной безопасности и впредь не потеряют своей актуальности.

Особенно часто с проблемами экономической и информационной безопасности приходится сталкиваться в процессе предконтрактной работы. Это  недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных фирм и организаций, факты промышленного шпионажа, попытки подорвать престиж российской продукции военного назначения, желание повлиять на ценовую политику в негативном для нас плане.

В последнее время отмечается и усиление информационно-пропагандистских акций, направленных на дискредитацию конкретных видов российского вооружения и военной техники перед общественным мнением государств – потенциальных партнеров по ВТС, а также военно-политического руководства этих стран. В этих целях искажаются тактико-технические характеристики и реальные боевые возможности российского ВиВТ, проводится их некорректное сравнение с аналогичными образцами зарубежных поставщиков.

В процессе выставочной деятельности, как одного из важнейших элементов предконтрактной работы, отмечаются случаи нарушений интеллектуальных прав российских разработчиков и производителей продукции военного назначения. В этих целях копируются образцы российского вооружения и военной техники, навязываются предложения по их модернизации, ремонту и сервисному обслуживанию за спиной наших производителей.

Объектами особого интереса государств-конкурентов являются ценовые вопросы, качественно-количественное содержание готовящихся контрактов,   формы оплаты, условия поставок.     

- Предконтрактная работа с инозаказчиком – одна из важнейших составляющих  эффективного продвижения российской продукции военного назначения на международный рынок, - отметил начальник Департамента безопасности ФГУП "Рособоронэкспорт" Валерий Иванович Варламов. – Но именно она связана с большим количеством военно-политических, экономических, информационных и производственных проблем как объективного, так и субъективного характера, которые могут негативно влиять на результат военно-технического сотрудничества. Совместными усилиями мы взялись за предотвращение этих угроз и достигли определенных успехов. Однако нельзя останавливаться на достигнутом. Вопросов много, но никто кроме нас их не решит. Нам нужно активно и целеустремленно проводить эту работу в интересах укрепления престижа нашей страны и продукции отечественного ОПК, дальнейшего расширения географии зарубежных поставок, увеличения номенклатуры и объемов экспортных образцов вооружения и военной техники, полного и качественного удовлетворения нужд и запросов иностранных заказчиков. От этого во многом зависит успешная деятельность "Рособоронэкспорта" в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).