Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

14:05 / 12.05.22

Индия хочет иметь в Су-30МКИ больше собственных комплектующих

Индия хочет иметь в Су-30МКИ больше собственных комплектующих

Фото © Марина Лысцева / ТАСС

В ходе продолжающихся переговоров между Россией и Индией о покупке 12 истребителей Су-30МКИ правительство Нарендро Моди обратилось к заинтересованным сторонам с просьбой увеличить количество деталей и комплектующих, произведенных индийскими предприятиями. Об этом сообщает издание India Today.

Ранее в минобороны Индии заявили, что совет по оборонным закупкам страны планирует закупку 12 самолётов Су-30МКИ у России на сумму 1,42 миллиарда долларов, машины будут собраны по лицензии на предприятии Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

Индия входит в пятерку стран с крупнейшим военным бюджетом. Для поддержки роста оборонного сектора и увеличения производственных мощностей в рамках программы «Сделано в Индии» создаются два оборонных промышленных района в штатах Уттар-Прадеш и Тамил Наду. Программа стимулирует местное производство оборонной и аэрокосмической продукции, что способствует созданию прямых и косвенных возможностей трудоустройства, стимулирования роста индийских производителей, малых и средних предприятий и стартапов.

Сделка по 12 истребителям Су-30МКИ имеет решающее значение для ВВС Индии (IAF), поскольку они должны заменить самолёты, потерянные в авариях.

При этом в комментариях к сообщению India Today пользователь Suchindranath Aiyer критикует решение своего правительства закупать истребители Су-30 или Rafale, считая их устаревшими.

«Правительство Индии признаёт, что HAL – это в основном пустая болтовня без реального наполнения и не может производить детали для Су-30МКИ. Но почему? Этот самолёт ещё более устарел, чем Rafale. Почему Индия всегда инвестирует в прошлое, в коррупцию, вымогательство и оговорки, а не в будущее, процветание и власть?»

В 2019 году во время обострения кризиса с Пакистаном издание Hindustan Times сообщало, что заявления Исламабада о сбитом Су-30 в Кашмире является ложным и преследует цель скрыть потерю собственного самолёта. По словам военных, во время столкновения были замечены многократные пуски истребителями ВВС Пакистана ракет AMRAAM класса «воздух-воздух», индийская сторона их уничтожила. Обломки одного из снарядов обнаружили индийские военные в штате Джамму и Кашмир.

Индийские ВВС эксплуатируют около 270 истребителей четвертого поколения Су-30МКИ, более 220 из которых были собраны в Индии по лицензии. В апреле-2020 HAL объявила о завершении производства по российской лицензии всех 272 заказанных истребителей.


МОСКВА, "Авиация России"


Оригинал

Теги: Су-30МКИ, ВВС Индии (IAF), HAL, РФ, «Сделано в Индии», издание India Today, комплектация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).