Новости / Сотрудничество

13:45 / 28.08.07

Индия получит российские АЛ-55.


МОСКВА, 28 авг – ОРУЖИЕ РОССИИ, Светлана Носкова. Двигатели 5-го поколения АЛ-55 созданы для учебно-тренировочных и легких боевых самолетов.

В конце прошлого года НПО «Сатурн» и индийская корпорация ХАЛ подписали Акт о выполнении квалификационных испытаний двигателя АЛ-55. В итоге, первую партию серийных АЛ-55 Россия поставит в Индию уже в конце этого - начале следующего года.

Базовые конструкторские решения АЛ-55 изначально предполагали, что на его основе будет создана широкая гамма двигателей. На базе АЛ-55 можно получить модельный ряд двигателей для учебно-тренировочных самолетов (н-р, для МИГ-АТ и ЯК-130), беспилотных летательных аппаратов, сверхлегких сверхзвуковых истребителей, самолетов-штурмовиков.

АЛ-55 имеет хороший экспортный потенциал. В частности, одна из его модификаций адаптирована к индийскому самолету HJT-39, китайским учебно-боевым самолетам Д-15 и К-8, итальянскому М-346.

В настоящее время проводится подготовка двигателя к первому вылету на российском самолете МиГ-АТ.

По материалам журнала «Национальная оборона».

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).