Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

12:04 / 20.08.19

Индийский Су-30МКИ в цифрах

Индийский Су-30МКИ в цифрах

Су-30МКИ ВВС Индии / Фото: cdnimg.rg.ru

Индийские ВВС переплачивают 28 млн долларов за отечественную сборку каждого Су-30МКИ. Такие данные следуют из цифр, обнародованных Минобороны Индии в ответ на запрос компании HAL в дополнительном заказе на сборку российских истребителей.

16 августа, портал defensenews.com сообщил о том, что компания Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) пригрозила закрыть завод в Насике (штат Махараштра). Это связано с тем, что в марте 2020 года будет собран последний из 272 истребителей Су-30МКИ по лицензии российской ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация».

1а.jpg

Истребитель Су-30МКИ индийских ВВС / Фото: defensenews.com


Чтобы не закрывать сборочную линию и не терять производственную цепочку, состоящую из 400 местных предприятий, руководство HAL предлагает ВВС Индии заказать ещё 72 истребителя Су-30МКИ. Потенциальная стоимость сделки превысит 5 млрд долларов.

В Минобороны Индии сообщили, что для ВВС могут быть заказаны до 18 Су-30МКИ взамен самолётов, потерянных в результате аварий за последние два десятилетия. В военном ведомстве объясняют это высокой стоимостью местного производства: истребитель, собранный в Индии, обходится в 70,3 млн долларов, тогда как самолёт российской сборки стоит 42,15 млн долларов.

Ещё одна причина нежелания Индии заказывать крупные партии Су-30МКИ у HAL — истребитель индийской сборки «не самодостаточен». Только 51% комплектующих производятся в Индии, тогда как 49% компонентов продолжают поступать из России.

Ежегодно завод HAL в Насике выпускает 12 истребителей Су-30МКИ. Компоненты для истребителя производят порядка 400 местных компаний, поставляющих около 6000 деталей на сумму 12,5 млн долларов для каждого из истребителей. Среди деталей, поступающих из России, значатся титановые блоки, стальные и алюминиевые пластины, а также гайки и болты.


Теги: Современность, авиация, РФ, Индия, Индийские ВВС, переплата, отечественная сборка, Су-30МКИ