Новости / Сотрудничество

6:32 / 24.10.07

"Интерполитех" стал ведущей выставкой полицейской и специальной техники


Фото А. Соколов

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 24 октября в агентстве "РИА "Новости" заявил заместитель Директора ФСВТС – сопредседатель Оргкомитета международной выставки "Интерполитех-2007" Владимир Палещук. Сегодня, по его словам "выставка "Интерполитех" стала одной из ведущих в своей области и может быть поставлена в один ряд с таким известным форумом полицейской и специальной техники, как "Милипол" в Париже".

Следует отметить, что "Интерполитех", в отличие от "Милипола", проходящего по нечетным годам, проводится ежегодно. А это требует значительных организаторских усилий от организаторов и, особенно, устроителей этой выставки. Немаловажным привлекательным фактором для ее участников является и соотношение "цена-качество", которое среди других выставок по безопасности считается одним из наиболее низких. Как отметил в своем интервью журналу "Военный Дипломат" Андрей Глебов, генеральный директор объединения "Бизон", "это не наше утверждение, а мнение наших участников. Мы лишь можем утверждать, что цена одного квадратного метра выставочной площади по сравнению с 1998 годом снизилась практически в два раза".

Как отметил А. Глебов, в этом году количество участников "Интерполитех" увеличилось более чем на 25%, которые могут разместить свои экспозиции на 15000 кв.м крытого комплекса и 2500 кв.м открытой территории. На выставке будут представлены экспозиции: "Специальная полицейская техника", "Системы и средства связи, автоматизации и защиты информации", "Вооружение. Военная техника и боеприпасы. Средства индивидуальной защиты, спецэкипировка, амуниция". К услугам специалистов будет представлена закрытая экспозиция.

 


Фото А. Соколов

Владимир Палещук сказал, что после завершения 11 выставки "Интерполитех-2007" будет проведена оценка ряда отечественных выставочных мероприятий и сделаны соответствующие выводы с целью повышения их эффективности. По мнению специалистов и многих экспонентов, увеличение количества выставок не всегда адекватно их эффективности. Именно поэтому в последние несколько лет обсуждались различные аспекты по их объединению и укрупнению. Эту идею поддерживает и "Рособоронэкспорт", который после завершения салона "Макс-2007" в лице его руководства выразил желание принять самое активное участие в решении этого вопроса. Из слов В. Палещука участники пресс-конференции могли сделать вывод, что "Интерполитех" является одной из тех специализированных отечественных выставок, которые, несомненно, войдут в число "избранных".

Как отметил В. Палещук, этот важный во многих отношениях вопрос, может быть решен путем создания мощных интегрированных выставочных центров (первым может быть ТВК "Россия" в Подмосковье), государственной поддержки и создания условий для демонстрации натурных образцов в статике и динамике, и формирования единого рекламно-выставочного поля государств ОДКБ и стран СНГ.

Говоря об участии предприятий ОПК РФ в 11-й выставке "Интерполитех-2007", Владимир Палещук сообщил, что в этот раз в ней будут участвовать 28 предприятий, которые представят более 300 образцов продукции военного назначения (на прошлой выставке таких предприятий было 14). Всего же в выставке "Интерполитех-2007" будут участвовать 370 предприятий (самый высокий показатель за последние годы). Кроме российских компаний среди участников фирмы из США, Дании, Нидерландов и ряда других стран, что подтверждает значение выставки как одной из ведущих в сфере ВТС по своей тематике.


Фото А. Соколов

Особый интерес и вопросы вызвало выступление заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации - Председателя Оргкомитета выставки "Интерполитех-2007" Суходольского М.И. Он отметил, что нынешний "Интерполитех" станет заметной вехой, открывающей второй десяток в истории проведения этого форума, посвященного вопросам безопасности государства и личности в самом широком смысле. Он отметил, что в этот раз особое внимание будет уделено показу криминалистической и поиско-досмотровой технике, используемой в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а также повышению прозрачности самой выставки как для специалистов, так и для простых посетителей.

Как представитель силовых структур он более подробно остановился на особенностях "Интерполитеха" с технической стороны и отметил некоторые его особенности с точки зрения выставляемых образцов. Так, М. Суходольский предложил журналистам и будущим посетителям обратить внимание на новый раздел выставки, посвященный беспилотным летательным аппаратам. Говоря о них, заместитель министра МВД отметил, что эта техника в последнее время резко повысила свои возможности и, в частности, в вопросах использования ее органами внутренних дел для обеспечения оперативной работы. В этот раз, по его словам, на выставке будет продемонстрирован новый беспилотный летательный аппарат, который по ряду характеристик превосходит аналогичные.

Отвечая на вопросы журналистов, М. Суходольский обратил внимание участников пресс-конференции на то, что если закупки некоторых образцов специальной техники, предназначенной для решения специфических задач, исчисляются единицами, то при оснащении личного состава средствами индивидуальной защиты (бронежилеты, шлемы и др.) речь идет о тысячах и более экземпляров. Это обусловлено тем, что руководство МВД особое значение уделяет обеспечению безопасности каждого бойца и не жалеет на это средств.

Остановившись на характеристиках отечественного снаряжения и специальной техники, М. Суходольский отметил, что по ряду показателей они значительно превосходят зарубежные аналоги, подчеркнув, что это подтверждает мнение и зарубежных специалистов, которые высказывали его в ходе недавно прошедшей полицейской выставки в Париже "Милипол". В частности, это касается отечественных нелетальных средств борьбы с правонарушителями. По словам М. Суходольского, российские электрошоковые средства дистанционного действия по точности применения в несколько раз превосходят зарубежные, а их отклонение не превышает 5 см против 30 см у зарубежных аналогов.


Фото А. Соколов

Председатель Совета Директоров объединения выставочных компаний "БИЗОН" Сергей Маричев кратко подвел итоги прошлой выставки и остановился на некоторых особенностях открывающейся 30 октября "Интерполитех-2007". В частности он отметил, что цифра 11 говорит не о количестве, а о качестве выставки и ее стабильности. Известно, что критическим показателем для существования любой выставки является пятая по счету. Если после этого она продолжает существовать, значит выставка нашла свою нишу и своих участников, которые оценили ее эффективность и желают в ней участвовать и дальше. Отвечая на вопросы журналистов о некоторых специальных средствах он посоветовал им обратить свое внимание на Федеральный электронный справочник "Оружие России", который функционирует в Интернете по адресу www.arms-expo.ru. Два раздела каталога "Вооружение и военная техника" этого Справочника (14 - "Средства антитеррора" и 15 - "Специальная техника") посвящены именно средствам обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом и правонарушениями. При этом С. Маричев отметил, что Справочник отличается открытой архитектурой и ежедневно обновляется, особенно эти два раздела накануне открытия "Интерполитех-2007".