Новости / Сотрудничество

8:37 / 26.11.09

Иран готов судится с Россией


ЗРС С-300. Фото А.Соколов

Если Россия не выполнит обязательств по поставке иранским военным зенитных ракетных систем С-300, Иран готов обратиться в суд. Об этом заявил бригадный генерал вооруженных сил Ирана Мохаммад Хасан Мансурян.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщения официальных иранских СМИ, генерал отметил, что стороны заключили официальное соглашение на поставку С-300. По этой причине "дело может быть рассмотрено международными судебными органами".
 
По мнению Мансуряна, российская сторона "отказывается выполнять свои обязательства", так как подвергается давлению со стороны США и "сионистского лобби".

Ранее СМИ сообщали, что Саудовская Аравия предлагает России сделку на покупку крупной партии вооружения, в обмен на отказ от поставок российских зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану.

Об этом, как сообщает "Lenta.ru", в начале октября текущего года заявил неназванный источник в дипломатических кругах, знакомый с подробностями переговоров между двумя странами. По сведениям СМИ, речь идет о поставках российского вооружения на сумму от 2 миллиардов долларов, а в перспективе стоимость этой продукции может достичь 7 миллиардов долларов.

Позже заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин в интервью РИА Новости заявил, что вопрос поставок ЗРС С-300 в Иран никаким образом не связан с переговорами о закупке российских вооружений и военной техники Саудовской Аравией.

Бирюлин назвал спекуляциями сообщения СМИ о том, что вместо контракта с Ираном Россия намерена заключить аналогичный контракт с Саудовской Аравией. "Мне непонятно слово "вместо", - сказал он. При этом Бирюлин добавил, что Россия никогда не поставляла военную технику одной стране за счет другой.

ЗРС С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для прикрытия от ударов с воздуха крупных военно-промышленных объектов, военных баз, пунктов управления и других объектов. С-300 способна пилотируемые и беспилотные, в т.ч. и баллистические цели в широком диапазоне высот и дальностей до 27 км и до 150 км соответственно.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).