Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

9:04 / 02.03.20

КАМАЗ и предприятие «Газпрома» договорились о выпуске тягачей для перевозки гелия

КАМАЗ и предприятие «Газпрома» договорились о выпуске тягачей для перевозки гелия

Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин и генеральный директор компании «Газпром газэнергосеть гелий» Любовь Бриш подписали план совместных мероприятий / Фото: Ростех

Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин и генеральный директор компании «Газпром газэнергосеть гелий» Любовь Бриш подписали план мероприятий по серийному выпуску тягачей, работающих на сжиженном природном газе, для транспортировки гелия в ИЗО-контейнерах. 

КАМАЗ также займется подготовкой дилерских центров для обслуживания автопарка компании «Газпром газэнергосеть гелий». Подписание состоялось в присутствии генерального директора Ростеха Сергея Чемезова и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Ранее, в декабре 2019 года, стороны уже согласовали спецификацию седельного тягача КАМАЗ-5490 NEO с двумя криобаками, что позволит машине преодолевать без дозаправки по маршрут протяженностью 1400 км. Демонстрация первого опытного образца запланирована на май этого года на площадке КАМАЗа. По совокупности технических характеристик отечественный автомобиль не будет уступать лучшим зарубежным аналогам.

Седельный тягач с двумя криобаками, использующий СПГ в качестве моторного топлива, был разработан специально для участия в Восточной газовой программе, реализуемой «Газпромом» по поручению правительства Российской Федерации.

Выполнение плана обеспечит транспортную логистику экспортного канала сбыта товарного гелия Амурского газоперерабатывающего завода с использованием автомобилей российского производства, работающих на природном газе.

«С сжиженным природным газом связаны большие перспективы, сегодня его рассматривают как новый этап развития рынка газомоторного топлива. Применение СПГ в альянсе с КАМАЗ-5490 NEO, одним из наиболее популярных автомобилей из нашей новейшей линейки с улучшенными техническими характеристиками, – это оптимальное решение ввиду соответствия экологическим требованиям на фоне высокого экономического эффекта. Уверен, что результаты этого сотрудничества раскроют весь потенциал СПГ для использования в магистральных перевозках», – подчеркнул Сергей Когогин.

«Мы рассчитываем на долгосрочное и плодотворное сотрудничество с КАМАЗом. Применение в рамках нашего проекта российского автомобиля, использующего СПГ, – это не просто пример импортозамещения, но и реальная экономия средств, поскольку природный газ дешевле дизельного топлива. Кроме того, использование двигателей на СПГ снижает выбросы токсичных веществ в окружающую среду», – отметила Любовь Бриш.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: КАМАЗ, Когогин, «Газпром газэнергосеть гелий», Любовь Бриш, серийный выпуск, транспортировка гелия в ИЗО-контейнерах, Ростех, Чемезов, «Газпром», Миллер, тягач КАМАЗ-5490 NEO, СПГ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).