Новости / Сотрудничество

0:04 / 16.07.10

Контракт по С-300 не аннулирован


Элементы ЗРС С-300. Фото А. Соколов

Контракт на поставки Ирану зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300 пока не аннулирован. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, сообщил глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. В отношении выполнения контракта, он сказал, что "это должно быть решение президента". "Пока контракт не аннулирован", - подчеркнул он.

Принятая месяц назад резолюция N1929 Совбеза ООН о введении санкций в отношении Ирана в целях предотвращения развития его военной ядерной программы предусматривает, в т.ч. и запрет на поставки российской ЗРС С-300 в Исламскую Республику. Это дважды, 17 и 29 июня, подтвердил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Российская ЗРС дальнего действия С-300 сегодня считается одним из наиболее эффективных средств обороны важных объектов военно-государственного значения, военных баз, группировок войск, стартовых позиций ракет и иных объектов от ударов всех типов ракет, кроме МБР, и других средств воздушно-космического нападения.

Специалисты считают, что по основным боевым характеристикам С- 300 значительно превосходит функционально аналогичный американский комплекс ПВО "Пэтриот", который развернут в США и ряде других зарубежных стран.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).