Новости / Сотрудничество

20:31 / 21.08.07

Лицензирование ввоза и вывоза продукции военного назначения.


Москва, 21 авг. – ОРУЖИЕ РОССИИ. Одним из основных методов осуществления государственного регулирования и реализации государственной монополии в области военно-технического сотрудничества является лицензирование ввоза и вывоза продукции военного назначения.

 Рассмотрение заявлений на получение лицензий и выдача самих лицензий в ФСВТС России возложены на Управление разрешительного порядка ввоза (вывоза) продукции военного назначения, возглавляемое контр-адмиралом Маслюком Владимиром Соловеевичем. Хочется обратить внимание, что «лицензия» от лат. litentia означает «разрешение» от которого и происходит наименование Управления. Возложенные задачи Управление успешно решает на протяжении всего периода своего существования. Система лицензирования ввоза (вывоза) продукции военного назначения начала формироваться одновременно с системой военно-технического сотрудничества в 1992 году, отвечая реалиям происходящих в стране преобразований.

Первая в истории России лицензия на экспорт специальных комплектующих изделий для производства вооружения и военной техники (изделие 9Б1032) в Украину № 0730142096001 была выдана 6 августа 1992 г Управлением стратегического анализа и лицензирования ВТС Главного управления военно-технического сотрудничества МВЭС России Омскому заводу «Автоматика». Механизм лицензирования не рассматривается как нечто статичное. Система совершенствуется и развивается вместе с развитием системы ВТС, сохраняя при этом свое основное назначение - обеспечение интересов Российской Федерации и осуществление эффективного и действенного экспортного контроля в отношении ПВН.

Для обеспечения допуска иностранных военных экспонатов и безусловного соблюдения требований законодательства России в области военно-технического сотрудничества совместным решением федеральных органов исполнительной власти образована специальная межведомственная группа, в состав которой вошли представители: Минобороны России, МВД России, ФСВТС России, ФТС России, Роспрома и ФГУП «Рособоронэкспорт».

Четкая координация и слаженная работа входящих в состав группы уполномоченных представителей федеральных органов власти позволила провести идентификацию продукции военного назначения и выдать соответствующие лицензии на временный ввоз данной продукции на территорию Российской Федерации обеспечив практическую реализацию принципа «с колес - на стенды». Впервые группа была успешно апробирована в 2005 г. в рамках второго Международного военно-морского салона («МВС-2005») в г. Санкт-Петербурге и Международного авиационно-космического салона «МАКС-2005». Она продемонстрировала правильность выбранного пути. Механизм работы группы постоянно совершенствуется и развивается. Большой личный вклад в ее развитие внес руководитель группы, заместитель начальника Управления разрешительного порядка ввоза (вывоза) продукции военного назначения ФСВТС России Обельчак Александр Гавриилович.

Реализуя указания Президента Российской Федерации по созданию благоприятных условий для продвижения российской продукции военного назначения на мировом рынке вооружений, в ФСВТС России ведется постоянная работа по разъяснению норм российского законодательства, разработке практических рекомендаций российским участникам военно-технического сотрудничества. И неслучайно именно к пятнадцатилетию «института лицензирования» и в канун такого масштабного события как «МАКС-2007» из печати вышел Сборник учебных и методических материалов ФСВТС России (выпуск 1), подготовленный под редакцией начальника Управления разрешительного порядка ввоза (вывоза) продукции военного назначения ФСВТС России В.С.Маслюка.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).