Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

12:02 / 12.07.19

Международный экипаж побил рекорд мира по скорости облета Земли

Международный экипаж побил рекорд мира по скорости облета Земли

Международный экипаж миссии One More Orbit / Фото: twitter.com/One_More_Orbit

Международный экипаж в четверг установил новый мировой рекорд по скорости облета Земли на самолете с пересечением Северного и Южного полюсов. Об этом сообщили в своем Twitter организаторы полета One More Orbit.

"Касание земли есть! Миссия One More Orbit завершена", - написали организаторы. "Великое достижение в попытке облететь вокруг Земли на Gulfstream за лишь 48 часов, чтобы отметить 50-летие "Аполлона-11", - добавили они.

01-1.jpg

Миссия One More Orbit / Изображение: twitter.com 


Прямая трансляция из кабины пилотов в реактивном самолете Gulfstream G650ER была отключена на время приземления ради безопасного завершения путешествия. Поэтому посадку на взлетно-посадочной полосе Космического центра им. Джона Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) нельзя было видеть в прямом эфире на канале в YouTube. В Twitter One More Orbit уже размещена совместная фотография экипажа на ВПП.

03а.jpg

Миссия One More Orbit завершена / Фото: twitter.com


Предыдущий рекорд был установлен в 2008 году, когда пилоты холдинга TAG Group облетели Землю с пересечением обоих полюсов за 52 часа 32 минуты со средней скоростью около 882 км/ч. Участники One More Orbit ставили перед собой задачу приблизительно за 48 часов одолеть общую дистанцию 40,2 тысячи км со скоростью 838 км/ч. В итоге удалось показать результат еще лучше - 46 часов 39 минут и 38 секунд.

Теперь новый рекорд должен быть зафиксирован Международной авиационной федерацией.

Вокруг света за 46 часов

Самолет вылетел с территории Космического центра им. Джона Кеннеди на мысе Канаверал во вторник в 16:32 мск. В среду, после пересечения Северного полюса и приземления на дозаправку в столице Казахстана, к экипажу присоединился российский летчик-космонавт Геннадий Падалка. Он остался на Маврикии после дозаправки самолета на этом острове в западной части Индийского океана в среду. В четверг реактивный самолет Gulfstream G650ER сделал последнюю заправку в городе Пунта-Аренас в Чили, но задержался на этом этапе маршрута по техническим причинам (внеплановый залив масла).

В состав экипажа входили бывший астронавт NASA Терри Вертс, британский летчик Хэмиш Хардинг и еще шесть человек из Великобритании, Германии, Дании, Польши, Украины и ЮАР. Они летели на реактивном Gulfstream G650ER, который оснащен двумя двигателями Rolls-Royce BR725 и рассчитан на полеты дальностью до 13,89 тыс. км на высоте 15,6 км.

Рекорд к 50-летию высадки на Луну

Полет был приурочен к отмечаемому 20 июля 50-летию первой в истории высадки человека на Луне в рамках экспедиции Apollo 11. Вертс вел трансляцию полета в прямом эфире и хочет снять о нем документальный фильм.

20 июля 1969 года спускаемый модуль американского пилотируемого корабля "Аполлон-11" совершил первую в истории посадку на Луну. Командиром экспедиции был Нил Армстронг, двумя другими членами экипажа - Эдвин (Базз) Олдрин и Майкл Коллинз. Армстронг и Олдрин прилунились в спускаемом модуле Eagle ("Орел"), Коллинз тогда оставался на окололунной орбите на борту командного модуля Columbia ("Колумбия").

В ходе следующих пяти полетов были также совершены успешные высадки астронавтов на Луну, последняя - в 1972 году ("Аполлон-17"). Всего на Луне в рамках шести экспедиций побывали 12 астронавтов, на Землю было доставлено свыше 180 кг образцов лунного грунта. Программа "Аполлон" остается единственной космической программой, в ходе которой были осуществлены пилотируемые полеты за пределы околоземной орбиты, и единственной, в ходе которой люди спускались на другое небесное тело. Завершающим этапом программы "Аполлон" стала первая в истории космонавтики международная стыковка - советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлон-18" (17 июля 1975 года).


НЬЮ-ЙОРК, ТАСС
1



Оригинал


Теги: One More Orbit, Gulfstream, G650ER