Новости / Сотрудничество

11:06 / 03.02.15

Минобороны Ирака ожидает новую партию вертолетов МИ-28 из России до конца недели

Минобороны Ирака ожидает новую партию вертолетов МИ-28 из России до конца недели

Ми-28Н «Ночной охотник» / Фото: Пресс-служба МО РФ

Новая партия российских ударных вертолетов МИ-28НЭ будет поставлена в Ирак до конца текущей недели, сообщили РИА Новости в Минобороны Ирака. В воскресенье армейская авиация сухопутных войск Ирака получила партию из двух российских вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник". 



Видео, на котором показана прибывшая в Ирак техника, размещено на сайте Минобороны страны. "В течение одного, максимум трех дней мы ожидаем поставку еще одной партии вертолетов, в рамках исполнения контракта", - сказал представитель иракского военного ведомства. По его словам, российские боевые машины уже через две-три недели после подготовки и оснащения начнут совершать первые боевые вылеты. 

"С помощью этих вертолетов, оснащенных оборудованием для ночных операций, мы сможем проникать в ранее недоступные нам районы, контролируемые боевиками, и, несомненно, урон противнику от таких операций будет большим", - сказал представитель министерства. 

Два вертолета, как и машины первой партии, прибыли на борту транспортного самолета Ан-124-100 российской авиакомпании "Волга-Днепр". По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в октябре 2012 года Ирак заключил контракт на поставку 28 ударных вертолетов Ми-35M и 15 Ми-28НЭ. Первые четыре Ми-35M были поставлены в 2013 году. Передача Ираку первой партии из трех ударных вертолетов Ми-28НЭ состоялась 28 августа 2014 года, сообщает РИА Новости



  


Техническая справка  


ОКБ имени М.Л.Миля разработало модификацию вертолета Ми-28 - Ми-28Н, основное отличие которого - круглосуточное боевое применение, в том числе в абсолютной темноте, когда отсутствует даже слабая подсветка от звезд, в любых метеоусловиях!
 
656b2c3dc8846405aa5d6582be1fbf57.JPG

Ми-28Н / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Сергей Александров   


Опыт применения авиации в войнах второй половины нынешнего века показал, что чаще всего поражение боевого вертолета наземными средствами ПВО осуществляется при визуальном контакте. Это означает, что вертолет должен совершать полет и вести боевые действия на малых высотах. Иначе вероятность его поражения очень высока. 

Он должен огибать складки местности, маскироваться в ущельях и в руслах рек, при необходимости временно скрываться на опушке леса и при этом - проводить необходимые боевые операции автономно или в группе. В одноместной машине выполнить такие задачи при современном уровне техники крайне сложно.

Технические характеристики

Экипаж2 человека
Нормальная взлетная масса, кг10900
Скорость полета H=0 МСА, км/ч:максимальная - 300; крейсерская - 265
Кол-во х тип двигателей2 х ВК-2500-02
Взлетная мощность, л.с.2х2200
Блоки неуправляемых авиационных ракет:(НАР)Б-8В20А с ракетой типа С-8 калибра 80 мм; (НАР)Б-13Л1 с ракетой типа С-13 калибра 130 мм
Несъемное вооружение:подвижная пушечная установка с пушкой калибра 30 мм


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ  
www.arms-expo.ru  
12

Теги: Ми-28НЭ, ВС Ирака, ЦАМТО, Ми-35M