Новости / Сотрудничество

9:44 / 26.08.07

Мониторинговый комплекс с малогабаритными дистанционно пилотируемыми вертолетами


Модельный ряд ДПЛА. Фото А. Соколов

ЖУКОВСКИЙ, 26 авг – ОРУЖИЕ РОССИИ. Одним из основных отличий завершающегося авиационно-космического салона МАКС-2007 является представленные рядом предприятий широкая гамма дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) различного назначения. Все они являются продукцией двойного назначения и подразделяются на ДПЛА самолетного и вертолетного типа. По мнению специалистов, наибольшее развитие в России получили "беспилотники" самолетного типа, созданием которых занимаются достаточно большое количество предприятий и организаций. Среди немногих отечественных предприятий, разрабатывающих ДПЛА вертолетного типа следует отметить ОАО "Научно-производственное предприятие "Радар ММС".

 

В отличие от других разработчиков дистанционно пилотируемых вертолетов это предприятие на МАКС-2007 представило целое семейство таких аппаратов. Все они предназначены для оперативного мониторинга с воздуха больших площадей и протяженных участков земной, водной и ледовой поверхности в труднодоступной местности при поиске людей, определении очагов пожаров, аварийных участков трубопроводов, мест затопления, а также решения других специальных задач, в том числе и в интересах различных силовых структур. Они могут найти широкое применение для борьбы с террористами, а в боевой обстановке выполнять различные разведывательные задачи.


ДПЛА типа ДПВ-20-Б. Фото А. Соколов

Беспилотные вертолеты ОАО "НПП "Радар ММС" не требуют специально подготовленных аэродромов и площадок, имеют малую массу и габариты, сравнительно низкую стоимость, могут многократно использоваться, просты в эксплуатации и легко транспортируются.

Еще одной немаловажной стороной модельного ряда этих ДПЛА является возможность, в зависимости от требований потенциального покупателя, широкого выбора.  Это обусловлено тем, что при однотипности решаемых задач заказчик имеет возможность, объема решаемых задач и располагаемых средств выбрать тот аппарат, который в наибольшей степени будет отвечать его пожеланиям с учетом критерия "стоимость-эффективность".

 

Состав комплекса включает два радиоуправляемых вертолета из типового ряда (ДПВ-6-Б, -8-Б, -12-Б, -20-Б, -50-Б) с двухлопастным несущим винтом с серволопатками и рулевым винтом, размещаемые в контейнерах, а также пункт управления (2 автоматизированных рабочих места и приемо-передающая система). В составе бортового оборудования вертолета имеется телевизионная система с аппаратурой передачи информации, система спутниковой навигации, барометрический высотомер, электронный компас и радиомаяк.


ДПЛА типа ДПВ-130-Б

Комплекс с вертолетами типового ряда ДПВ-130-Б и ДПВ-450-Б включает три ДПЛА с турельной оптико-электронной системой или малогабаритной бортовой радиолокационной станцией, пункт дистанционного управления контейнерного типа наземного (автомобильное шасси типа "КамаЗ") и корабельного базирования, а также комплект технологического оборудования и запасных инструментов. При наземном базировании добавляется транспортное средство для перевозки вертолетов и комплекта технологического оборудования.


Схема применения ДПЛА

В первом случае принцип управления вертолетами ручной визуальный или с использованием телевизионного изображения в режиме реального времени. Во втором случае ДПЛА осуществляет автономный полет по заданному маршруту с возможностью его корректировки оператором.

 

Эксплуатация, обслуживание и подготовка аппаратов к полету осуществляет расчет из двух человек – оператора вертолета и наблюдателя-дешифровщика.

Основные характеристики ДПЛА типа ДПВ-6-Б/ДПВ -8-Б/ДПВ-12-Б/ДПВ-20-Б/ДПВ-50-Б

 

Масса, кг

6/8/12/20/50

Длина, мм

1800/2000/2000/1700/2800

Высота, мм

450/550/550/830/1100

Дальность наблюдения, км

10

Диапазон рабочих высот, м

50-500/50-500/50-500/50-1000/50-1000

Площадь обнаруживаемых объектов, кв. м

3 и более

Погрешность определения координат, м

менее 50

Время полета, ч

0,5/1/1/1,5/2

Максимально допустимая скорость ветра, м/с

до 15

 

Основные характеристики ДПЛА типа ДПВ-130-Б/ДПВ-450-Б

 

Взлетная масса, кг

130/450

Высота подъема, м

до 1500/2500

Продолжительность полета, ч

3/3

Максимальный радиус действия, км

20/150

Масса полезной нагрузки, кг

до 30/75

Скорость горизонтального полета, км/ч

до 60/160

Скорость вертикального подъема, м/сек

1/1

Площадь обнаруживаемых предметов, кв. м.

3 и более/3 и более

Погрешность определения координат, м

менее 50/менее 50

Двигательная установка

двигатель внутреннего сгорания

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).