Новости / Сотрудничество

3:40 / 04.09.07

Москва выделит Джакарте миллиард долларов на покупку российского оружия


Индонезийские военнослужащие. Фото с сайта worldpress.orgМОСКВА, 4 авг - ОРУЖИЕ РОССИИ. Россия может предоставить Индонезии кредит в 1 миллиард долларов для закупки российской военной продукции. Соответствующее межправительственное соглашение планируется подписать в ходе первого визита главы российского государства в Индонезию, которую Владимир Путин совершит 6 сентября, сообщила Лента.Ру со ссылкой на "Интерфакс".

"Надеемся, что кредит будет предоставлен", - заявил "Интерфаксу" помощник президента России Сергей Приходько. "Это кредитоспособная страна, которая добывает нефть и газ. Раз у нас есть такая возможность - кредитовать закупки российской военной техники, я считаю, что дело очень правильное", - отметил он. Как сообщалось ранее, на протяжении 2007-2010 годов Индонезия закупит у России шесть истребителей "Су", две подводные лодки класса "Кило" и девяти вертолетов различных типов.

Непосредственное заключение контрактов по военно-техническому сотрудничеству в ходе поездки не планируется. С президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно Путин обсудит, в частности, перспективы сотрудничества в области атомной энергетики (Джакарта планирует ввести первую АЭС в 2015-2016 году), совместного мирного использования космоса и разработки месторождений полезных ископаемых.

По данным источника агентства в российской делегации, направляющейся в Индонезию, объединенная компания "Российский алюминий" и индонезийская PT Aneka Tambang (Antam) планируют подписать предварительное соглашение о совместном проведении геологоразведочных работ, разработке бокситовых месторождений на Западном Калимантане и обогащении добываемого сырья.

За первые пять месяцев 2007 года объем торговли между Россией и Индонезией составил 321,5 млн долларов, что на 65 процентов выше аналогичного показателя за предыдущий год. К концу 2008 года объем товарооборота между двумя странами планируется довести до 1 миллиарда долларов.

К визиту президента России также приурочен бизнес-форум ведущих представителей российских и индонезийских деловых кругов. Из Джакарты Путин отправится в Сидней, где 8-9 сентября примет участие в юбилейном, 15-м саммите Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).