Новости / Сотрудничество

8:50 / 07.04.11

На польского представителя при МАК "давил" министр обороны


Фото www.rian.ru

Аккредитованный при МАК представитель Польши Эдмунд Клих заявил о том, что министр обороны Богдан Клих пытался оказывать на него давление в первые дни после авиакатастрофы под Смоленском. Об этом сообщило РИА "Новости". "Министр обороны пытался повлиять на меня. Он хотел, чтобы я (в ходе работы в России) концентрировался только на том, почему россияне не закрыли смоленский аэродром", - сказал Клих телеканалу TVN.

 

"Изо всех сил я не хотел допустить того, чтобы у россиян создалось впечатление, что мы приехали, чтобы возложить ответственность за катастрофу на них и искать причины (крушения) только у них. А такие тенденции были", - отметил он. Богдан Клих эти заявления опроверг. "Это какой-то нонсенс. Я разговаривал с ним (с Эдмундом Клихом) не более двух-трех раз, и он не получал от меня никаких приказов", - сказал министр обороны.

 

Польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 г. под Смоленском при заходе на посадку. При этом погибли 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши. В январе МАК обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).