Новости / Сотрудничество

9:52 / 10.07.12

На полигоне «Коктал» проходит Казахстанско-российское учение «Алдаспан-2012»


Казахстанско-российское учение «Алдаспан-2012». Фото arms-expo.ru

Сегодня на полигоне «Коктал» в юго-восточной части Казахстана состоялось торжественное открытие совместного казахстанско-российского учения «Алдаспан-2012». В этом оперативно-тактическом командно-штабном учении  принимают участие подразделения Аэромобильных войск Вооруженных Сил Казахстана, а также соединения и части регионального командования "Юг". От Российской Федерации в учении задействована оперативная группа Центрального военного округа. 

 

Участников учения приветствовал главнокомандующий Сухопутными войсками Казахстана генерал-лейтенант Мурат Майкеев, осуществляющий общее руководство учением. Он отметил, что учение «Алдаспан» проводится в соответствии с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил Казахстана и Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба МО Казахстана.

 

«Недавно воинские подразделения Казахстана и России совместно отрабатывали задачи на учении «Мирная миссия-2012» в Таджикистане, сейчас мы встречаемся на земле Казахстана, впереди еще много встреч, – подчеркнул Мурат Майкеев. – И на всех учениях у нас с вами одна задача – крепить боевое содружество во имя сохранения мира и стабильности в наших регионах».   

 


 Казахстанско-российское учение «Алдаспан-2012».Фото www.arms-expo.ru

 

То, что подобные учения, и, в частности, «Алдаспан-2012», способствуют совершенствованию боевого мастерства и выработке оперативной совместимости, подчеркнул в своем приветствии и глава российской военной делегации заместитель командующего 41-й армией Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Корнелий Бабий.     

 

На проведение церемонии открытия учения отведено немного времени – у подразделений впереди много задач. Учение идет уже третий день, старт ему был дан 7 июля 2012 года. Оперативная директива на проведение специальной операции была вручена одновременно с подачей сигнала на приведение органов управления и войск в боевую готовность «полная». В этом и заключается особенность проводимого учения.   

 

Как правило, начало учения объявляется, когда войска уже сосредоточены на полигоне. На этот раз войска начали выполнять задачи в рамках учения сразу, как только был объявлен соответствующий сигнал. При этом на подготовку операции отводится минимум времени. Параллельно с этим проводится подготовка командования, штабов и войск к боевым действиям и развертывание группировки войск.

 


Казахстанско-российское учение «Алдаспан-2012». Фото www.arms-expo.ru

 

Так было спланировано в целях создания на учении обстановки, максимально приближенной к реальной – как и марш в ночное время суток.  Для прибытия в указанный район подразделения совершили марш в несколько сот километров – исключительно под покровом ночи. Условный противник не должен видеть количество сосредотачивающихся сил, техники и вооружения.   Учение состоит из  трех этапов.

 

После двух подготовительных, в ходе заключительного этапа будет проведен розыгрыш двух тактических эпизодов. Участникам учения предстоит провести разведку на угрожаемом направлении, создать систему блокпостов на критически важных объектах: мостах, горных перевалах, узлах транспортных магистралей. В районы особого внимания вертолетами армейской авиации Сил воздушной обороны Казахстана будут переброшены десантно-штурмовые подразделения.   

 

После блокирования базового района боевиков и уничтожения их  опорных пунктов, по замыслу учения группировка войск займется подавлением огневых точек противника, зачисткой и овладением  населенного пункта.  Однако, как это может быть в реальных условиях, подразделения ожидает нападение незаконных воинских формирований из засад, выдвижение крупного отряда боевиков в условиях горной местности.  

 


Казахстанско-российское учение «Алдаспан-2012». Фото www.arms-expo.ru

 

От командиров соединений и подразделений группировки войск требуется максимальная сосредоточенность, умение в кратчайшие сроки оценивать ситуацию, принимать решения, работать в тесном взаимодействии с командованием других видов и родов войск.

 

В этом и заключается цель учения – в совершенствовании слаженности органов управления и войск, организации взаимодействия и в получении командирами и штабами практики в управлении войсками для всестороннего обеспечения боевых действий.  

 

Активная фаза оперативно-тактического командно-штабного учения «Алдаспан-2012»  назначена на 12 июля 2012 года. Планируется, что для наблюдения за ходом розыгрыша тактических эпизодов на полигон «Коктал» прибудет Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков. 

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).