Новости / Сотрудничество

10:36 / 20.08.10

«Нерпа» на службе у Индии


АПЛ Нерпа. Кадр Первого канала

Российская атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б" спустя почти восемь месяцев после принятия в состав ВМФ России покинула базу в Приморье и отправилась к берегам Индии, где в течение десяти лет будет нести службу. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в штабе Тихоокеанского флота, в настоящее время на борту подлодки находится смешанная российско-индийская команда.

АПЛ "Нерпа" была принята в состав ВМФ России 28 декабря 2009 года. В составе ВМС Индии подлодка получит имя "Чакра" - корабль передан военным страны в аренду. Стоимость контракта составляет 650 миллионов долларов. На базе российской подлодки индийские ВМС намерены обучать персонал, который в перспективе будет служить на подлодках индийского производства. Первая индийская атомная подлодка Arihant будет полностью достроена и поступит на вооружение ВМС страны в ближайшие два года.

Российская подлодка была заложена в конце 1991 года и спущена на воду 24 июня 2006 года, после чего происходили испытания и достройка корабля. 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний на "Нерпе" произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, в результате чего в отсеки начал поступать газ фреон. 20 человек погибли, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Спустя шесть месяцев после аварии подлодка вновь приступила к испытаниям.

К-152 относится к подлодкам третьего поколения. Надводное водоизмещение АПЛ составляет 8140 тонн, а подводное - 12770 тонн. "Нерпа" способна развивать скорость до 30 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. Субмарина вооружена четырьмя 533-миллиметровыми торпедными аппаратами и четырьмя - 650-миллиметровыми. Кроме того, в состав вооружения "Нерпы" входят ракеты и ракеты-торпеды "Шквал", "Водопад" и "Ветер".

По последним данным, АПЛ "Нерпа" (проект 971, шифр "Щука-Б", классификация НАТО Akula) вышла в море для очередной отработки задач в рамках обучения индийского экипажа. Об этом РИА Новости 20 августа сообщил представитель Амурского судостроительного завода (АСЗ). По его словам, субмарина пока не передается индийским ВМС и на ней сейчас проходят обучение индийские подводники. Это подтвердили и в штабе ТОФ. До конца года "Нерпа" должна быть передана Индии в лизинг на 10 лет, сумма контракта составляет порядка 900 млн. дол.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).