Новости / Сотрудничество

14:31 / 25.08.07

Новая продукция ОАО "Муромтепловоз" на МАКС-2007


ЗРК

ЖУКОВСКИЙ, 25 авг – ОРУЖИЕ РОССИИ. На авиационно-космическом Салоне МАКС-2007 свои возможности по оаказанию широкой гаммы услуг потенциальным покупателям продемонстрировало ОАО "Муромтепловоз" (г. Муром, Владимирская обл.). Наряду с ремонтом, обслуживанием и модернизацией различной бронетанковой и автомобильной техники предприятие разработало ряд тренажеров для подготовки механиков-водителей БТР, БМП, танков (ПТ-76, Т-55 и Т-72), ЗСУ-23-4 "Шилка" и боевых машин различного назначения на базе многоцелевого тягача легкого бронированного (МТ-ЛБ), а также комплексы различного предназначения на модеринизированной автомобильной и гусеничной базе известных боевых машин.

На прошлом МАКС-2005 большой интерес специалистов и посетителей привлек к себе зенитный ракетный комплекс с рабочим названием "Юг", который представлял собой боевой модуль, установленный на базе МТ-ЛБ.

 

На проходящем авиасалоне МАКС-2007 предприятие представило свою новую продукцию. Это боевая машина зенитного ракетного комплекса (БМ ЗРК) ближнего действия "Стрела-10М3-К" "Колчан" на базе модернизированного колесного шасси БТР-60. В качестве прототипа использован известный ЗРК "Стрела-10М", созданный ФГУП "КБточмаш им. А.Э. Нудельмана".


ЗРК

БМ ЗРК "Колчан" предназначен для прикрытия подразделений и малоразмерных объектов войск от ударов низколетящих самолетов, вертолетов, крылатых ракет и других беспилотных летательных аппаратов во всех видах боя, на марше и расположении на месте в условиях радиоэлектронных помех днем и ночью. Основное отличие нового комплекса от своего прототипа заключается в обеспечении его круглосуточного применения и использовании колесной базы хорошо зарекомендовавшего себя БТР-60. Последнее обстоятельство имеет большое значение для зарубежных покупателей, которые имеют значительное количество этих машин и большое внимание уделяющих использованию боевой техники на колесной базе.

ЗРК "Колчан" обеспечивает поражение указанных типов целей в зоне по дальности 800-5000 м и по высоте – 10-3500 м, действующих с курсовым параметром до 3000 м со скоростями 420 (310) м/с на встречных (догонных) курсах.

 

Новыми элементами ЗРК "Колчан", помимо башни с пусковой установкой для ракет типа 9М37М и 9М333, являются оптико-электронная станция обнаружения и сопровождения целей (ОЭСОЦ) на основе неохлаждаемого матричного фотоприемного устройства с видесмотровым устройством, система обработки видеоизображения "Охотник", система топографического ориентирования "Трона-1" и другие устройства.

ОЭСОЦ (поле зрения 12х16 угловых градусов) обеспечивает обнаружение целей ночью в простых метеорологических условиях на дальности 8-10 км. Угол обзора станции составляет 160 град., время готовности к работе 2 с, диапазон рабочих температур – от -60 до +85 градусов.

 

СОИ "Охотник" служит для улучшения качества изображения фоноцелевой обстановки, что позволяет в 1,3-1,7 раза увеличивать дальность обнаружения малоразмерных воздушных целей. При этом снижается время их обнаружения и опознавания, обеспечивается автоматическое сопровождение и одновременная выдача текущих координат воздушных целей на приводы наведения пусковой установки с ракетами.

 

"Трона-1" предназначена для определения координат пройденного пути с погрешностью не более 0,7 % за 7 часов (при использовании элементов спутниковой навигации – 20 м) и дирекционного угла цели в пределах 0,3-0,4 град./час., упрощения управления всей системой за счет электрического картографирования и обладает высокой информативностью.

 

Аппаратура ЗРК "Колчан" обеспечивает автоматизированный прием целеуказания от пунктов управления типа ПУ-12М и ППРУ-1М с одновременным разворотом ПУ на 180 град. Время перевода ЗРК в боевое положение не превышает 80 с.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).