Новости / Сотрудничество

22:19 / 22.08.07

Новая российская зенитная ракетная система "ТОР-М2Э" представлена потенциальным зарубежным заказчикам


Жуковский, 22 авг- ИНТЕРФАКС-АВН - Концерн ПВО "Алмаз-Антей" на проходящем в Жуковском авиасалоне МАКС-2007 провел презентацию новой зенитной ракетной системы малой дальности "ТОР-М2Э" для потенциальных зарубежных заказчиков. "Актуальность создания новой системы "ТОР-М2Э" обусловлена необходимостью существенного повышения характеристик данного класса комплекса в условиях массированного применения средств высокоточного оружия", - сообщил на презентации начальник Управления научно-технического развития концерна ПВО "Алмаз-Антей" Сергей Друзин. Он отметил, что концерном ПВО "Алмаз-Антей" разработано два варианта этого комплекса: один - на колесном, второй - на гусеничном ходу.

По словам С.Друзина, новая ЗРС имеет существенно более высокие характеристики, в том числе по помехозащищенности. На "ТОР-М2Э" введен еще один канал захвата ракеты, установлена новая вычислительная система на основе современных компьютеров, введен ряд других новшеств. Данную систему отличает высокая автоматизация работы, что позволило сократить состав экипажа. Если на ЗРС "ТОР-М1" расчет состоял из трех человек, то на "ТОР-М2Э" - из двух: командир и оператор. Существенно улучшилась эффективность, увеличилось количество сопровождаемых целей.

 "Повышение канальности позволило практически в два раза увеличить производительность машины и, соответственно, эффективность отражения массированного удара. Кроме этого, в два раза расширен сектор одновременного обстрела целей, что расширило возможности боевой машины по отражению одновременных ударов по группам, разнесенным по фронту объектов", - сказал Сергей Друзин. При этом он отметил, что комплекс может обстреливать одновременно четыре цели четырьмя ракетами, то есть те задачи, которые раньше решали два комплекса "ТОР-М1", зенитная ракетная система "ТОР-М2Э" способна решать одна.

С.Друзин отметил, что данная система может интегрироваться в различные системы ПВО, управляться от ЗРС "С-300", "Антей-2500" и других. По словам С.Друзина, ЗРС "ТОР-М2Э" на колесном шасси создается в кооперации с Минским заводом колесных тягачей (Белоруссия). Особенностью ЗРС "ТОР-М2Э" на колесном шасси является то, что у нее гораздо меньший вес (порядка 30 тонн), эта машина имеет изменяемый клиренс, что повышает ее проходимость.

На презентации отмечалось, что данная система в настоящее время находится на испытаниях. "Предварительные испытания прошли успешно. В течение 2008 года планируется провести государственные испытания, а с 2009 года может начаться поставка данной системы заказчикам", - сообщили представители концерна. Данная система имеет высокую точность поражения. На презентации отмечалось, что вторая ракета, как правило, для атаки цели не применяется, так как практически на 100% цель уничтожается первой ракетой.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).