Новости / Сотрудничество

8:15 / 26.05.11

Новый фрегат для ВМС Индии


Фото armstass.su

На Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь" в Калининграде 25 мая состоялся спуск на воду фрегата "Триканд" ("Лук") - последнего из трех кораблей пр.11356, строящихся для ВМС Индии. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря завода Сергея Михайлова. В настоящее время, степень готовности фрегата превышает 60% и он оснащен основными механизмами, значительной частью вооружения, в т.ч. и перспективным ракетным комплексом "Брамос". "Строительство фрегата с этого момента переходит в завершающую стадию", - сказал представитель завода.

 

На ПСЗ "Янтарь" продолжается строительство и двух других фрегатов этой серии. Так, фрегат "Тэг" ("Сабля") в конце июня должен выйти на ходовые испытания в море, а "Таркаш" ("Колчан") - к швартовным испытаниям. Серия из трех фрегатов пр.11356 для ВМС Индии была заложена в 2007-2008 гг. согласно контракта стоимостью 1,6 млрд. дол. Корабли должны быть переданы заказчику в 2011-2012 гг. Фрегаты пр.11356 разработаны ФГУП "Северное проектно- конструкторское бюро" и являются принципиально новыми кораблями.

 

Они отличаются широкими боевыми возможностями, высокими морскими качествами, малой шумностью и простотой в техническом обслуживании. Корабли пр.11356 предназначены для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.

 

ПСЗ "Янтарь" создан 8 июля 1945 г. Предприятие специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. За почти 66-летнюю историю на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. Контрольный пакет акций ПСЗ "Янтарь" принадлежит государству.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).