Новости / Сотрудничество

12:05 / 13.07.13

ОАК и ОДК подписали соглашение на поставку 156 двигателей для Ил-476


Фото www.militaryrussia.ru

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) подписала соглашение с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) на поставку 156 двигателей ПС-90А-76 на сумму более 30 млрд рублей, сообщает пресс-служба Ростеха.

 

Двигатели предназначены для 39 машин Ил-76МД-90А (Ил-476), которые ОАК поставит Министерству обороны РФ в рамках прошлогодних договоренностей.

 

Передача самолетов заказчику начнется в 2014 году, однако первые поставки двигателей ОАК запланированы на конец 2013 года.

 


Фото пресс-службы Ростеха

 

Сертифицированный в 2003 году двигатель ПС-90А-76 значительно улучшает эксплуатационные характеристики самолетов Ил-76МД-90А, сообщается в пресс-службе. Двигатель соответствует не только действующим, но и перспективным нормам и требованиям ИКАО по шуму и эмиссии вредных веществ, что позволяет самолету работать в любой точке земного шара.

 

По сравнению с моделью Д-30КП-2 двигатель ПС-90А-76 позволяет снизить на 17-19% расход топлива и на 25% увеличить дальность полета. Кроме того, на 15% (до 60 тонн) увеличена коммерческая нагрузка самолета.

 

«Контракт, подписанный сегодня, позволит ОДК начать производство крупной серии двигателей для гражданской авиации – заявил на церемонии подписания генеральный директор ОДК Владислав Масалов. – Благодаря договоренностям с ОАК мы сможем в том числе эффективнее выстраивать долгосрочное сотрудничество с нашими поставщиками агрегатов, комплектующих, сырья».

 


Фото www.trans-port.com.ua

 

К настоящему времени серийно изготовлено 74 двигателя ПС-90А-76, которые работают на крыле самолетов Ил-76ТД-90, Ил-76МФ, А-50 (самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления на базе Ил-76) в авиакомпаниях четырех стран мира (России, Азербайджана, Индии и Иордании).

 

За это время двигатель на практике подтвердил свои высокие эксплуатационные характеристики. Суммарная наработка парка ПС-90А-76 вплотную приблизилась к 190 тысячам часов. Лидерный двигатель по состоянию на 1 июля 2013 года наработал 10 646 часов (2889 полетных циклов) без ремонта, сообщает пресс-служба.

 

Производит двигатели ОАО «Пермский моторный завод», который входит в ОДК. Разработчиком самолета Ил-76МД-90А является ОАО «Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина», производитель - ЗАО «Авиастар-СП», дочернее предприятие ОАК.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).