Новости / Сотрудничество / Мероприятия

18:00 / 18.05.19

Олег Евтушенко выступил с лекцией перед студентами МГИМО

Олег Евтушенко выступил с лекцией перед студентами МГИМО

Олег Евтушенко выступил перед студентами / Фото: МГИМО

Исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко 15 мая посетил Московский государственный институт международных отношений (Университет) и выступил перед студентами, рассказав о стратегии развития Госкорпорации, цифровых технологиях и международном сотрудничестве.

Лекцию исполнительный директор Ростеха начал с темы международного сотрудничества, в частности в сфере ВТС. По словам Олега Евтушенко, в этом направлении наблюдается рост экспортных продаж: с 2008 года, за 10 лет, объем поставок вооружений увеличился в два раза – с 6,7 и до 13,7 млрд долларов. Особенно активно Ростех укрепляет взаимодействие со странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, при этом ключевыми партнерами выступают Индия и Китай.

Особенно детально Олег Евтушенко остановился на теме стратегии развития Госкорпорации до 2025 года, основными целями которой являются рост рублевой выручки в среднем на 17% в год, увеличение доли гражданской продукции в выручке до 50%, а также повышение операционной эффективности и выход на быстрорастущие мировые рынки.

«Диверсификация для нас является стратегической задачей, и мы рассчитываем, что к 2025 году каждый второй рубль от продажи нашей продукции мы заработаем на гражданском рынке. Сейчас гражданская продукция – это около 30%, то есть каждый третий рубль», – подчеркнул он, добавив, что ставка при этом делается, в первую очередь, на новые быстрорастущие рынки – цифровую индустрию, электронику, IT, новые материалы, телекоммуникационные системы, робототехнику, беспилотные летательные аппараты.

Кроме того, студенты МГИМО узнали о цифровых технологиях, которыми занимается Госкорпорация.

В настоящее время Ростех определен центром компетенций развития сквозных цифровых технологий. В частности, Ростех стал оператором дорожных карт по технологиям беспроводной связи 5G, промышленного «интернета вещей», больших данных (Big Data) и блокчейн-систем.

Госкорпорация занимается созданием и внедрением таких технологий, как Findface – технология распознавания лиц; система идентификации по сетчатке глаза; 3D-принтеры; бесконтактные платежные системы; высокоинтеллектуальная транспортная система для управления дорожным движением в Москве.

«Развитие технологий приближает завтрашний день. Наша цель – мир, в котором Россия будет занимать высокие позиции на международной арене, а Ростех – играть центральную роль в развитии промышленности нашей страны», – отметил Олег Евтушенко.

В завершение лекции Олег Евтушенко рассказал о Ростехе как об одном из крупнейших работодателей в России. На предприятиях Госкорпорации трудятся около полумиллиона человек, и многие из них – профессионалы высочайшего уровня. В то же время, по словам исполнительного директора, «уже сейчас мы испытываем нехватку людей, которые умеют быстро адаптироваться к изменениям рынка, «выстреливать» по двум направлениям сразу – в гражданке и в оборонке одновременно».

«Мы очень хотим, чтобы именно вы, студенты МГИМО, стали такими профессионалами, нам такие люди нужны», – подвел итог своего выступления Олег Евтушенко.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, Олег Евтушенко, МГИМО, ВТС, диверсификация, IT, 5G, 3D, стратегия развития, выступление перед студентами